2024/01/19 15:45:19 陳怡君 回首頁

肺癌篩檢

《關於肺癌》
肺癌是一種生長於支氣管或肺泡的惡性腫瘤,在台灣,肺癌高居國人癌症死因首位,每年超過9,000人死於肺癌,在許多歐美先進國家,肺癌也是死亡率最高的癌症,而我國每年新增肺癌個案人數約有13,000人肺癌。

《肺癌的危險因子》
肺癌成因中「吸菸」是影響最大的危險因子,其他包括環境因素(如二手菸、空氣污染、油煙、氡氣、石綿、砷)、疾病史(結核病、慢性阻塞性肺病)或肺癌家族史等,也被指出會增加得到肺癌的機會

《肺癌早期警訊》
肺癌初期通常症狀不明顯,但瞭解肺部的「求救信號」,有助提高自我警覺,察覺早期症狀,及早發現,及早治療。常見的肺癌症狀包括:

(1)持續咳嗽且未見好轉

(2)咳痰帶有血絲或咳血

(3)呼吸急促、呼吸出現喘鳴聲

(4)持續胸痛且有惡化情形

(5)聲音沙啞

(6)骨關節疼痛

(7)無預警的體重下降、食慾不振

 

民眾若出現上述症狀,雖有可能不是肺癌引起的,仍建議尋求醫師諮詢與評估,找出原因及早診治,以免耽誤病情。

《肺癌篩檢:低劑量電腦斷層掃描(LDCT)

有關低劑量肺部電腦斷層檢查(以下稱LDCT)之優缺點及可能風險,請先上網搜尋「我該不該做低劑量電腦斷層檢查」瀏覽影片。

LDCT是胸部電腦斷層檢查的一種,做為肺癌篩檢工具確實有機會早期發現肺癌,特別是用於偵測小於一公分的肺部結節,具有更高的敏感性。同時,根據結節的大小和CT影像的型態特徵,評估良性和惡性的可能性,提供後續臨床處置建議。

《檢查結果為陽性該怎麼辦》
LDCT檢查發現結節的比例很高(2/3),但多數(95%)為良性結節,應配合醫師建議持續定期追蹤(頻率視檢查結果而定,可能為每年、每 2-5 年或更頻繁),以觀察結節有無新增或變化情形。惟若屬風險較高之結節,將請胸腔科醫師評估後進行確診程序。

《如何早期發現肺癌》
政府補助兩大族群民眾免費肺癌篩檢,應定期受檢(攜帶健保卡)

1. 肺癌家族史:50-74歲男性或45-74歲女性,其父母、子女、兄弟姊妹曾罹患肺癌。

2. 重度吸菸者:50-74歲吸菸史達30-年以上,有意願戒菸或戒菸15年內之重度吸菸者。

  包-=每日吸菸包數x共吸菸幾年,例如:每天抽1(20/)x抽菸30=30-年。

服務地點:台南市立醫院 癌症篩檢中心 (一樓大廳服務台後方)

服務時間:週一至週五0830–12001230–1700

諮詢電話:(06)2609926分機2112126131