2018/11/16 00:00:00 陳怡君 回首頁

大腸癌篩檢

關於大腸癌

大腸癌為國人發生人數最多的癌症,且呈每年快速增加的趨勢,每年約有1萬多人得到大腸癌,並有超過4千人因大腸癌死亡。大腸癌是可以早期發現早期治療,且治癒率很高的癌症。根據統計,早期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。篩檢政策依據歐美國家經驗,每一至二年進行1次糞便潛血篩檢約可下降18%33%的大腸癌死亡率。


什麼是大腸癌篩檢

糞便潛血檢查是檢查糞便表面是否有肉眼看不出來的血液,由於大腸癌的腫瘤或息肉會受到糞便摩擦而流血,血液因而附著在糞便表面排出,所以透過糞便潛血檢查能早期發現大腸癌或息肉個案,並經由大腸鏡檢查作進一步診斷,及早接受治療,進而阻斷癌症的發生與進展,才能減少大腸癌的傷害。目前糞便潛血檢查是使用定量免疫法,不需要飲食限制,相當簡單方便。


《檢查結果異常該怎麼辦》

別擔心,檢查結果異常不等於罹患大腸癌,只要至醫院接受大腸鏡檢查,其好處是檢查過程如有發現病兆或息肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除。若無法做大腸鏡檢查時,可考慮大腸鋇劑攝影加乙狀結腸鏡檢查。


《如何預防及早期發現大腸癌》

(1) 天天五蔬果:多吃蔬菜水果,少吃肉類,避免吃煙燻或燒烤食物。

(2) 維持每日運動。

(3) 政府補助50-75歲民眾,2年免費1次糞便潛血檢查,應定期受檢(攜帶健保卡)