2018/11/16 00:00:00 陳怡君 回首頁

預防肥胖

有許多國內外研究發現,常運動的人罹患癌症機率較少運動的人低,而且缺少運動所導致的體重過重、腰部肥胖會增加罹癌的風險,所以建議每天從事30分鐘以上的運動。而若無法達到每天30分鐘,國家衛生研究院溫啟邦教授2010年的研究調查提到,每天應至少運動15分鐘,不僅可延長3年壽命,還可降低癌症死亡風險10%、心血管疾病死亡風險少20%,總死亡率也降低了 14 %。尤其很多證據顯示,任何類型的運動均有助於預防包括大腸癌和乳癌、子宮內膜癌、胰臟癌、腎臟癌的發生,而且運動也是維持健康體態的關鍵。

肥胖是癌症的警訊,維持健康的體重有助於降低癌症的發生。研究顯示,肥胖者會增加子宮頸癌、胃癌、膽囊癌、大腸直腸癌、腎癌及乳癌,若體重超過理想體重的40%,則在男性會增加33%罹癌的機會,在女性會增加55%罹癌的機會。全球調查顯示,肥胖和膽囊癌最有關,體重過重和大腸直腸癌、停經後乳癌及子宮內膜癌,都明顯地相關。因此,除了減少脂肪的攝取以外,控制體重也是非常重要的。控制體重必需從降低每天的總熱量(主要來自脂肪及醣類)、減低蛋白質的攝取(主要來自肉類)及增加熱量的消耗(多運動)來改善體重過重之問題,尤其維持「身體質量指數」(BMI值)介於18.524之間,將有助於降低罹癌機率。