2022/08/09 14:44:54 陳怡君 回首頁

檳榔與口腔癌

檳榔與口腔癌 

台南市立醫院(委託秀傳醫療社團法人經營)
家庭醫學部 吳坤陵主任

口腔癌是男性癌症發生率和死亡率增加最快的癌症,也是國家損失最多的癌症支出。口腔癌平均罹癌年齡在25-44歲,青壯年期罹癌,不僅要化療,還要評估是否需做臉部切除,臉部切除會影響個人進食、工作及生活品質,對自己及家庭損失都很大。

口腔癌的風險因子最主要是檳榔、吸菸及喝酒,其次才是蛀牙或不當的假牙磨擦等原因。嚼檳榔得到口腔癌的機率是一般人的28倍,加上吸菸和喝酒,罹癌機率高達123倍。檳榔即使不加任何配料也會致癌,因為檳榔子本身就是致癌物。嚼檳榔就像一塊菜瓜布在嘴裡,不斷刮傷細緻的口腔黏膜,反覆受傷結痂,總有一天會有不正常的細胞增生,檳榔嚼越多暴露量越高,危害越大。事實上,嚼檳榔不只容易導致自己罹患口腔癌,父母嚼檳榔也會增加子女代謝症候群的風險,即使子女長大沒有嚼檳榔,仍會提早出現代謝異常現象,例如高血壓、肥胖、高血脂等等。

政府補助30歲以上有吸菸或嚼檳者,免費兩年一次口腔癌篩檢,沒有年齡上限。口腔癌篩檢是由耳鼻喉科、牙科或有受過專業訓練的家醫科醫師目視或觸診口腔黏膜,看有無疑似癌症或癌前病變〈白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、扁平苔蘚、疣狀增生等〉的病兆,包含是否有不正常的顏色、腫塊、形狀、潰瘍,或是外觀改變,當下就可知道檢查結果。若篩檢結果為陽性,經過適當的轉介、切片或治療,就可阻斷癌症的發生。

提早發現口腔癌卻延遲就醫的人很多,超過6週才治療的患者,治療效果馬上下降,癌症期別馬上增加。我最近一個門診病人只有45歲左右就得了口腔癌,到他真正就醫治療已經是第四期了,可想而知後續處理是相當棘手的。病人很擔心的問我,若要臉部切除重建,復原要多久?我實在不敢直接告訴他,切除完還要復健,可能要3-5年。早期口腔癌如果妥善治療,僅需小型手術,不會造成臉部變形,存活率近80%以上,但前提是必須同時戒除菸檳,不能讓口腔黏膜持續暴露危險之中。

菸檳酒是自己可控制的致癌因子,只要戒掉菸檳酒,就能馬上降低口腔癌的發生率!