2018/11/16 00:00:00 陳怡君 回首頁

乳癌篩檢

《關於乳癌》
乳癌為我國婦女癌症發生率第1名,發生高峰約在45-69歲之間,每年逾萬位婦女確診罹患乳癌,近2,000名婦女死於乳癌,相當於每天有28位婦女被診斷罹患乳癌、5位婦女因乳癌而失去寶貴性命。

《罹患乳癌的高危險群》
(1)有乳癌家族史(奶奶、外婆、媽媽、姊妹、女兒)

(2)未曾生育或30歲以上才生第一胎者

(3)未餵過母奶

(4)曾患一側乳癌者

(5)得過卵巢癌或子宮內膜癌

(6)初經較早(11歲以下)或停經較晚(55歲以後)

(7)長期服用女性荷爾蒙者

(8)曾頻繁患良性乳房腫瘤者

(9)飲食偏向高脂肪食物者、酗酒、抽菸者。

以上罹患乳癌之危險性相對較一般人稍高,即使您沒有上述情形,仍有大部分的乳癌是沒有危險因子的,因此,一般婦女還是要注意自己的乳房健康,不要輕忽乳癌的威脅。


《乳房攝影檢查的重要性》
乳房攝影是使用低劑量X光透視乳房組織的一種影像檢查,檢查時左右兩側乳房各照兩張X光片,可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的0期乳癌,定期乳房攝影篩檢,約可降低20-30%的乳癌死亡率。


《檢查結果異常該怎麼辦》
進一步檢查,如診斷性攝影、乳房超音波、組織生檢等,以確定是否為乳癌。經診斷確定乳癌,應依醫師指示,接受正規治療並定期返診進行追蹤。早期發現不僅可做乳房保留手術,5年存活率更可達90%以上。


《要如何早期發現乳癌》
政府補助45-70歲婦女(40-44歲二等親內,有乳癌家族史者)每2年免費1次乳房攝影檢查,應定期受檢。我們建議您至少要做一次乳房攝影檢查,以保您的健康。(攜帶健保卡)