2018/12/06 09:08:12 陳婷玉 回首頁

人工植牙的移山填海造陸工

人工植牙的移山填海造陸工程

骨骼不足,可以補嗎?
人工植牙的移山填海造陸工程

--- 想植牙,但骨骼不足怎辦? ---

  人工植牙已是當今膺愎治療中的一個重要選擇,但是植牙前要有一個先決條件,就是有足夠的骨頭寬度與高度來容納人工牙根,否則只能望牙興歎了,人體的顎骨在牙齒缺失以後即開始吸收,時間愈久吸收愈多,或是在某些區域受到神經血管或顎竇的限制而不能植牙,為了克服這些難題,我們發展出了顎骨增進術 (ridge augmentation) 來增加骨頭的體積,以利植牙。


一、那些情況會限制人工牙根的植入?

1. 在嚴重的牙脊萎縮後,骨骼的高度或寬度常不足以容納人工牙根時。(右圖)

12-圖片01.jpg

右圖:牙脊會因牙的喪失逐漸萎縮。
(A.B)
為上頜骨的吸收
(C.D)
為下頜骨的吸收

 

2. 在下顎後牙區有下齒槽神經與動脈經過,在上顎區有上顎竇及鼻竇存在,若在這些區域沒有足夠體積的骨頭,則限制了人工牙根的植入。 (左圖、右圖)

12-圖片02.png

12-圖片03.jpg

上頜竇的位置限制了
人工牙根植入的深度

下頜槽神經限制人工牙根的植入


二、如何在不可能植牙的地方化為可能?

  可利用骨骼的移植,或骨骼引導再生術 (Guided bone regeneration) 來增加骨骼的量。(左圖、右圖

12-圖片04.jpg

 

12-圖片05.jpg

利用骨骼引導再生術來增加齒槽骨厚度

 

利用骨移植到上頜竇內作上頜竇增高術

12-圖片06.png      12-圖片07.png

   12-圖片08.jpg 12-圖片09.jpg   12-圖片10.jpg


三、骨骼如何移植?

  骨骼移植可分為自體骨移植,異體骨移植,與合成物質的移植,以自體骨移植的效果較好,但需要從身體其它位置取骨,所以會有第二個傷口。異體骨移植或合成物質的移植也可達到骨再主的效果,但是需要較長的等待時間。

牙床再生範例 ------

12-圖片11.jpg  12-圖片12.jpg 12-圖片13.jpg  

 

12-圖片14.jpg   12-圖片15.jpg    12-圖片16.jpg     12-圖片17.jpg

 

四、我們可以從那裡獲得移植的骨骼?

  自體骨移值的取得可分完口內與口外取得。口內可由下巴區、臼齒後區取得 (左圖),但所取得的量有限,只適合較小範圍骨缺損的移植,若有較大區域的骨缺損,則考慮從口外 --- 腸骨或脛骨取得較大量的骨骼。(右圖)利用戢得的臂骼來作胥骼引導再主術,則可達到墻加臂體積的效果。

12-圖片18.jpg

 

12-圖片19.jpg

自體骨可從下頜前區與臼齒後區取得

 

從腸骨取自體骨


五、骨骼移植後須要等待多少時間?

  端視所便用移植村料與範圍大小而定,便用自體骨移植等待的時間會較短,異體骨移植則較耗時,一般需等待 6 9 個用的時間。