2018/11/26 10:16:46 何思瑩 回首頁

科部介紹

本科於民國786月成立精神科日間病房,同年12月成立精神科急性病房,因本科體認早期診斷和有效治療對精神疾病的重要性,於民國80年起陸續承辦社區精神醫療業務,如居家治療業務及康復之家,設有完整的精神科醫療服務。

本科人員編制目前有5位專任主治醫師、3位專科護理師、4位臨床心理師、3位社工師、3位職能治療師、13位護理師、1位藥癮個管師。本科除了門診服務之外,共有急性病床24床、日間病床100床、康復之家12床及居家治療服務。

本科門診服務除了一般精神科門診外,亦提供個別心理治療、家庭及婚姻治療、生理回饋治療、職業性向測驗及評估、團體心理治療等服務,並設有兒童青少年門診、老人身心醫學門診及藥癮治療門診。針對急性及具有攻擊性的精神疾病患者,備有監控保護室及病床,可提供二十四小時的保護治療;另日間病房、康復之家則提供病人多元化的復健環境,藉由治工制度及庇護性工作(橄欖園復健商店、院內復健工作)的設置,讓病人逐漸學習獨立生活的技能,順利回歸家庭、社會的懷抱。而居家治療為患者及家屬提供到府精神醫療服務及護理諮詢、危機處理等,使患者能於家庭及社區中接受持續性醫療服務,減輕家屬照顧負擔。

本著區域醫院深入社區的健康服務,本科更致力於社區服務的經營,提供社區民眾心理健康諮詢及學校輔導,推廣心理健康,服務社區居民;另外,本科也配合政府推動家庭暴力防治及毒品防制業務,自民國97年起,承接家暴加害人處遇治療業務,並於101年開辦藥癮治療業務;而因應腫瘤心理衛生工作日益重要,本科從102年起也積極投入腫瘤心理業務。
除了臨床業務外,我們也積極參與學術活動,包括舉辦學術演講、安排國內外進修、以及配合評鑑要求撰寫相關學術論文。綜而言之,我們是一個整合性的精神醫療團隊,提供多樣而有效率的精神醫療服務。