2021/05/27 15:11:38 陳婉萍 回首頁

課程規劃

課程規劃

醫療品質暨病人安全教育訓練規劃重點是整合全院品質管理工作,推動以病人為中心的照護環境,並強調病人安全,防範醫療錯誤,針對建構落實品質保證環境所需的概念、工具、臨床實務等,安排相關教育訓練課程,藉以增進員工在健康照護過程中可能引起的不良結果或損害所需要的相關避免、預防與改善措施的知識。

(一)人的品質品質概念

品質的關鍵因素是人,這包括組織的管理層和各級員工,因為工作的執行是取決於人。為使企業致勝,首先便在員工的意識上、認知上下功夫,因為品質是一種生活方式,必須建立品質文化的企業環境。相關課程包括:病人安全觀念、品質概念、人際溝通、價值觀及行為、文化改變等。

(二)系統及流程的品質工具

流程是執行工作的過程,藉由跨越功能、單位的處理方式,將系統及流程制度化、有效率地管理。相關課程包括:統計指標管控、品管圈、工作流程管理及改善、根本原因分析、失效模式、流程再造、醫療團隊資源管理等。

(三)產品及服務的品質臨床實務

現場就是品質改善活動進行的地方,也是實際把產品或服務提供給顧客,讓顧客感覺滿意與否的實際現場。相關課程包括用藥安全、預防跌倒、管路安全、病人轉送交接、異常事件通報、自殺防治、手術安全等。

(四)配合108年度醫院評鑑第1.21.2.3之『符合項目3明訂員工年度在職教育訓練之課程內容,應包含:病人權利、病人安全、醫療倫理、全人醫療、感染管制、危機處理及醫事法令等重要議題。』醫療品質教育訓練課程自96年起增加安排以病人安全為中心的教育訓練計劃,期望能經由有系統的教育訓練,讓全體醫療照護人員能培養以病人為中心的胸懷及理念,進而願意以真誠關懷的心主動投入我們所從事的醫療服務事業,時刻替病患著想,關心病患的需求,解決問題,幫助他們獲得健康生活,發展出以病患為中心的醫療特色。

(五)規劃除配合原既定目標外,分有病人安全系列基礎班、病人安全系列進階班、病人安全系列高階班、醫療品質系列基礎班、醫療品質系列進階班、醫療品質系列高階班、品管工具系列基礎班、品管工具系列進階班、品管工具系列高階班、其他等類別劃分,以便做為同仁選擇適合自己的課題上課之參考依據。此外,110年度醫品教育訓練課程執行重點包括

1.   在病人安全方面,延續109年醫療品質及病人安全工作目標設計相關臨床實務課程,讓同仁瞭解病人安全觀念並落實於臨床工作上。

2.   在品管工具方面,則加強同仁對品管工具的瞭解與應用,讓同仁於工作實務上能確實運用,因此將安排Excel課程、簡報設計技巧、根本原因分析、失效模式、醫療團隊資源管理等品管工具課程。

3.   在醫療品質方面,為使同仁於工作實務上能確實運用,因此將安排品管圈運作、指標監測與改善等課程。

4.   新增多媒體線上課程,以利臨床醫護人員自行安排上課時間,完成院方規定之醫品時數。

5.   運用職能分析規劃導入醫療團隊資源管理品管手法課程。