2018/11/16 00:00:00 陳詩婷 回首頁

FMEA

失效模式與影響分析(Failure Mode and Effects Analysis,FMEA )

「預應式計畫管理」(Proactive Plan Management),是指具有風險導向的專案管理。主張在專案問題發生之前應及早發掘專案潛在問題(風險)並迅速回應風險,以降低風險發生的機率或降低風險發生的損失。相對於傳統上,被動地等待專案問題的發生,那種「回應式專案管理」,更有助於降低專案成本,並提高專案達成率、準時結案率。

失效模式與效應分析(failure mode and effects analysis, FMEA)手法是在不良事件尚未發生之前針對某個高風險作業的整個流程,以由下而上歸納式的系統分析或流程分析方法,評估潛在性可能發生的錯誤。包含找出目前作業流程中什麼會造成錯誤,以及會發生錯誤的失效模式,決定每個失效模式對系統的影響;並用來說明錯誤發生的可能方式及可能造成的傷害,期望設計出能夠減少錯誤發生的可能行動方案,在錯誤發生前阻止錯誤、減少錯誤的原因。這種建立以模擬及預測方式防範錯誤發生的機制,是前瞻性提升病人安全、增加醫療品質的可行改善工具。