2020/12/03 10:18:41 陳秀吟 回首頁

外科簡介

本院外科部,於民國七十七年創立,設有七個次專科:一般外科、消化外科、大腸直腸外科、神經外科、胸腔外科、心臟血管外科及整形外科。

在台南地區的眾多區域教學醫院中,本院的外科醫師陣容可謂是最資深、最齊備的!目前共有16位專任主治醫師,4位兼任主治醫師,在所有主治醫師努力下,手術人數逐年攀升,最近二年每月平均手術數皆在400例以上。我們的體系也和法國遠距微創手術中心(IRCAD/EITS)合作,設立了亞洲最先進的秀傳亞洲遠距微創手術訓練中心(IRCAD/AITS),使得本體系微創手術完全和世界接軌,在手術創新、研發、教學方面也充足地發揮世界級機構水準

胰十二指腸切除手術是消化外科中困難度最高、最複雜的手術,主要是用於治療胰壺腹癌、胰臟癌、總膽管癌、十二指腸癌及慢性胰臟炎,手術的順利成功有賴於精湛的手術技巧,細膩的術後照顧,以及對整體疾病治療計畫的完整規劃,現在本院已順利完成130例此種高難度手術,是國內區域教學醫院中經驗最豐富者,其成果可與國內醫學中心並駕齊驅。本院手術成功的要訣在於楊主任不斷引進國內外最新手術技巧,改良傳統胰空腸吻合技術,減少術後滲漏率與併發症之發生。

膽囊結石及總膽管結石,是國人消化道疾病最常見之疾患,臺南市立醫院外科部,自民國八十年起即全力發展腹腔鏡微創手術,配合本院胃腸內科精湛之逆行性膽道鏡檢查,以內視鏡十二指腸乳頭切開術取出總膽管結石,最後以腹腔鏡膽囊切除手術取出膽囊及膽結石,成功地治療國人常見之膽囊合併總膽管結石,手術傷口極小,術後疼痛減輕,住院天數大幅縮短,此種優越之治療成果並發表於國際知名期刊。目前本院外科部每年皆有300例左右之腹腔鏡膽囊切除手術,是南部區域教學醫院中成果最豐碩者。

結腸直腸癌近年來連續高居國人十大惡性腫瘤死因之第三位,使得大腸手術在腸胃外科佔了很大比重,本院的大腸直腸外科早已與內科、腫瘤科組成大腸直腸癌治療團隊,從癌症篩檢、大腸鏡檢查及息肉切除,到癌症的確診及手術切除,術後追蹤及輔助性化學治療,提供患者一完整的治療過程。在手術方面,本科擁有腹腔鏡手術設備,聲控機器手臂、超音波諧刀、組織凝結儀等先進設備,比之醫學中心毫不遜色。

本院心臟血管外科醫療團隊,現有2位專任主治醫師,兩位體外循環師。以冠狀動脈繞道手術來說,我們更引進最新的心臟不停跳技術,來大幅改善冠狀動脈繞道手術。其他心臟方面的手術還有心臟的瓣膜手術,及大血管的手術如主動脈疾病。在周邊血管手術方面,我們大部分在治療及維持洗腎病患的洗腎廔管的問題,像一般的動靜脈廔管手術、血栓清除手術及非手術治療的血管攝影檢查和廔管狹窄的汽球擴張術。在診斷及治療周邊動脈阻塞性疾病,我們有使用侵入性(如血管攝影)或非侵入性(如周邊血管檢查儀)的檢查,在治療方面,則使用繞道手術或非手術的汽球擴張等方式。

胸腔食道外科主要業務是在肺臟、縱膈腔、食道等疾患的診斷及手術,尤其專長於胸腔及食道疾患的內視鏡手術處理,包括胸腔鏡、支氣管鏡、腹腔鏡、及胃食道內視鏡的合併運用。另外,對於胸腔交感神經阻斷手術及多汗症的治療,也有非常深入研究及治療,並經常在國內外醫學會上發表,在此領域中具有國際水準。98年更聘請胸腔外科吳明和教授接任本院外科部總監,更強化本院的胸腔外科醫療及教學水準,目前共有四位胸腔外科專科醫師,在區域醫院層級中可說是陣容最堅強。在困難的氣管及食道腫瘤切除及重建手術,更是有非凡的成就,近幾年更結合麻醉科發展全方位微創胸腔鏡手術,不僅手術更微創,麻醉更微創,甚至連治療流程設計得更微創。

本神經外科現有專任資深主治醫師位,執行各種腦部及頸椎腰椎手術。其中以頭部外傷之顱內出血及高血壓之出血性中風手術占大部份。病人在送至急診確定診斷之後,能在最短的時間內接受手術。對於搶救病患之性命,及時手術是相當重要的。多數病人均能在確立診斷後1小時內即進行手術挽回寶貴的性命。脊椎手術方面,本院有手術專用之顯微鏡,可執行精密的頸椎手術及脊椎腫瘤手術。

本院整形外科現有兩位專任醫師,主要業務各種良性惡性皮膚腫瘤切除手術,顏面創傷(包括撕裂傷及骨折)及手外科,本院亦設醫學美容中心提供雷射治療醫美療程及美容外科手術。並結合不同科別,成立跨科醫療小組,包括乳癌醫療團隊提供術後乳房重建。慢性傷口照護團隊也結合傷口照護小組及糖尿病控制,提供全方位上口處理。