2018/11/16 00:00:00 楊惠茹 回首頁

安寧共同照護

沿革:

    949月初成立安寧團隊,秉持著本院的核心價值:創新、用心、視病猶親,來協助癌症末期病人及家屬,讓他們享有生命的尊嚴及平安,並獲得身、心、靈完整及積極的良好照顧。

目的:

    為提供癌末病患症狀緩和最大的努力,提升癌症末期病人生活品質,生命尊嚴。早期提供安寧緩和醫療照顧,協助病患及家屬對於死亡的調適。對於想返家的病人,教導家屬學習相關照顧技巧,協助早日返家。分擔原診療團隊症狀緩和的工作量。在原照護病房進行安寧緩和照護,有效率地運用醫療資源,病人不需長久等候,即可開始安寧緩和醫療照護。

成員:安寧共照醫師、安寧居家護理師、安寧共同照護護理師、安寧社工、志工、宗教師等。

安寧團隊服務對象

1.  罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒,且有醫學上證據表示近期內病程進展至死亡是不可避免。

2.  有身體、心理及靈性照護需求。

3.  病患及家屬認同安寧緩和醫療照顧模式。

4.  同意接受一切能減輕症狀,使病患舒適的醫療措施,但不作無謂的侵入治療者。

5.  生命自然終止時,同意不進行心肺復甦術。

6.  家屬及親友願意共同參與照顧者。

服務內容:

1.  在醫療照顧能積極控制疼痛及各種症狀,並促進身體的潔淨舒適。

2.  協助處理因疾病及面對死亡產生之社會、心理及情緒問題。

3.  協助相關社會資源轉介與利用。

4.  協助處理臨終準備並提供家屬悲傷輔導服務。

5.  提升患者與家屬生活品質為目標。