2022/10/03 10:53:14 江竺祐 回上頁

COVID-19盛行期間,氣喘該如何保養

COVID-19盛行期間,氣喘該如何保養

臺北市立聯合醫院陽明院區 蘇一峰醫師

過去已經有許多研究指出,氣喘的患者有比較高的機率得到呼吸道的感染,也有比較高的機率因為呼吸道感染變成重症;至於氣喘患者是否會增加COVID-19的感染與較高的重症風險,目前仍未有定論。

 

問題一:氣喘與COVID-19症狀如何區分?

面對COVID-19流行期間,氣喘患者最大的困擾常常是氣喘的症狀與COVID-19感染不好分辨,不過還是可以用以下方式來區分:

 

氣喘

COVID-19感染

發燒

不會發燒

可能會

喉嚨痛

一般不會

但是咳嗽太久或部分藥物可能會引起喉嚨痛

可能會

全身痠痛

不會

可能會

呼吸道以外的症狀

不會

可能會

咳嗽

可能會

可能會

可能會

可能會

痰多

可能會

可能會

 

許多COVID-19患者感染只會出現輕微症狀,也因此可能很難區分COVID-19和氣喘的症狀。目前來說發燒還是最容易區分的症狀,單純氣喘一般不會發燒,感染症才會發燒,如果真的無法區分會建議接受進一步的PCR採檢或者快篩檢查。

 

  • 要區分咳嗽是否與 COVID-19感染有關,我們可以從以下幾點著手:
  1. 是否伴隨有其他症狀(發燒、喉嚨痛、鼻塞或流鼻涕、疲勞)?
  2. 有沒有呼吸困難?
  3. 之前是否與COVID-19確診者或回國旅行者有過接觸?
  4. 咳嗽是否比平時更持久?
  5. 咳嗽時是否有不尋常的痰液產生?
  6. 是否有惡化/不尋常的鼻部症狀或嗅覺改變?

 

問題二:COVID-19流行期間,氣喘控制藥物需要繼續使用嗎?

目前醫學界的共識是:氣喘患者在疫情期間,應該要繼續正確、規律使用氣喘控制型藥物來穩定症狀,也就是說疫情期間不要貿然的停用氣喘藥物!因為氣喘發作會加重COVID-19感染成為重症的風險,而當氣喘發作跑到醫院急診室也可能增加COVID-19感染的危險,也就是說COVID-19期間更要避免氣喘的發作。

 

問題三:COVID-19流行期間,氣喘除了規律使用藥物之外需要注意什麼?

接種COVID-19疫苗是降低重症風險的最佳方法,我們鼓勵患有氣喘的患者接種COVID-19疫苗,出入公共場所時也應該佩戴口罩保護自己避免感染!COVID-19疫苗雖然有副作用,包括手臂酸痛、頭痛、肌肉酸痛和疲倦,但是請放心,COVID-19疫苗接種並不會引起氣喘發作。

資料來源:自在健康呼吸網/