2020/04/03 12:23:23 陳文瑀 回上頁

2020/04/03 藍光有害心臟健康? 心臟科醫師這樣說

夜深了,卻看電視看到睡著,忽明忽暗的電視光線伴你入眠,甚至有人習慣了這樣的睡眠環境,才能睡得又香又甜,這類藍光有害心臟健康嗎?心臟科醫師Leslie Cho表示,許多青少年和成人睡覺時,暴露手機、電腦、電視和平板電腦的藍光中,這類3C產品並沒有害,但若使用這些產品影響睡眠,就真的影響心臟健康了。

睡眠受影響 有害心臟健康

Leslie Cho指出,研究證實,零散的睡眠會增加身體發炎反應,進而促進動脈粥樣硬化的早期階段,增加後續心臟病、中風等心血管疾病風險。因此,晚上經常醒來的人,發生心房顫動的風險較高。

此外,近期研究顯示,睡覺時暴露在人造光下的人,與增加17%變重11磅(約五公斤多)體重的風險有關,甚至與增加33%女性肥胖的風險相關。而且,藍光以及小夜燈等燈具發出的白光都具有相同的影響。

晚上不睡覺 容易吃東西變胖

Leslie Cho強調,儘管無法證明曝光直接造成體重增加,但其他研究表明,睡眠中斷會導致睡眠不足。他解釋,當您的睡眠不足時,您可能會肚子物,進而多吃碳水化合物等食物來補充熱量,這可能就是睡眠不足與變胖的原因,進而增加了代謝症候群的風險,例如第二型糖尿病的機率增加。

Leslie Cho建議,睡覺時把電視關掉,民眾可能需要花幾個晚上才能適應一個安靜的房間,但是當這樣做時,比較有可能睡得更香,獲得更好的健康。


取自【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】