2020/07/04 01:49:05 陳文瑀 回上頁

2020/07/04 這動作原來會讓酒精失效!5要訣讓類流感、腸病毒都掰了

這動作原來會讓酒精失效!5要訣讓類流感、腸病毒都掰了

時間:2020-07-03 作者:早安健康/譚敦慈、翁正昊醫師

新冠肺炎(COVID-19,又稱武漢肺炎)疫情造成全球恐慌,雖然日前世界各地的防疫措施陸續解封,但有些疫情趨緩的國家又出現新一波的疫情,確診病例再度明顯上升,疫情「回彈」將可能出現第二波高峰。

相較於國外,台灣疫情趨緩,已於6月進入「防疫新生活」階段,國內管制逐步解封!防疫成功,仰賴全國從政府到國民的努力,其中大家謹記在心、認真執行的最基本動作「勤洗手、戴口罩」,就是成功防疫的關鍵之一。

除了新冠肺炎,洗手也同時降低了台灣其他傳染病的散播。疾病管制署統計五月份的各類傳染病案例數發現,往年應該早就開始流行的腸病毒疫情根本沒有發生,類流感的案例也大降七成一,有些傳染病甚至掛零。

洗手有效防範!腸病毒未流行,類流感患者掉7成

根據疾管署監測資料顯示,往年五月就會發生的腸病毒流行,今年根本沒發生,因為確診人數僅有達到「流行」定義十分之一多一點的1360人,創下10年來最低紀錄;類流感的確診人數跟去年同期相比,降了71%;另外傳染途徑包括接觸或飛沫傳染的麻疹與德國麻疹零病例、百日咳減少八成、侵襲性肺炎感染率減少四成。

疾管署副署長莊人祥表示,這與全民防範新冠肺炎、預防意識提升有關。不過腸病毒一旦演變成重症,死亡率最高可達33.3%,侵襲性肺炎鏈球菌高危險群死亡率也超過50%,因此在防疫漸漸解封的時刻,洗手仍然是推薦預防其他傳染病最佳的方法。大家可以藉著防範新冠肺炎的機會養成習慣,從此遠離這些傳染病。 

洗手是預防傳染病最佳方法



洗手的基本方法是「內外夾弓大立腕」,不過只是這個口訣,卻忽略其他注意事項的話,洗手的效果會大打折扣。有哪些事情應該要注意?林口長庚醫院腎臟科主治醫師翁正昊就讓大家再徹底檢查一次,看有沒有疏忽!

洗手至少20秒才算安全
不僅是小孩子,很多大人洗手也可能只是碰一下水就算洗完。洗手至少要20秒鐘,代表肥皂或洗手乳較能廣泛接觸到雙手每個地方,才能把病菌一起沖水帶走。

洗完手一定要擦乾
手很濕,很多細菌會容易附著在上面,因此要用擦手紙把水分去除。

毛巾常換、分開使用
在家中大家都用毛巾擦手,毛巾用完如果發現比較潮濕,容易孳生病菌,應儘快換掉,或至少一天換一條乾淨毛巾。家中如果有相關傳染病病人,使用毛巾一定要跟其他家人分開。

洗對才有用!酒精乾洗手注意5要點



翁正昊認為,在各種乾洗手的辦法中,酒精乾洗手最好,研究也指出比起其他抗菌產品效果要好,因此可以隨身攜帶一小瓶酒精。使用酒精乾洗手有幾點注意事項:

  1. 酒精要接觸到每一吋肌膚,有遺漏的地方就表示該處病菌沒有受到影響。
  2. 手上如有黏液,就會將酒精阻隔開來,因此應該先用衛生紙擦掉,或是用清水洗掉,再用酒精消毒。
  3. 手是濕的或剛洗完手,沒有擦乾就噴酒精,會稀釋酒精濃度,消毒效果就變差。
  4. 酒精對腸病毒無效,這部份還是以洗手效果最好。
  5. 譚敦慈提醒皮膚如果有乾裂,不應使用酒精。

抗菌產品有用嗎?譚敦慈傳授2正確觀念



譚敦慈表示,近來因為疫情,抗菌產品又開始熱門起來,但是抗菌產品真的那麼有效?事實上美國從2016年開始積極管理市面上的抗菌產品,主要原因在於,一般人聽到抗菌產品,往往會產生兩個迷思,但正確的觀念應該是:

  1. 消毒殺菌應該是針對制病菌,而非所有細菌。單純講「抗菌」,抗哪一種菌要先說清楚。
  2. 殺死細菌不見得殺死病毒,而細菌與病毒都可能讓人生病。因此,有「抗菌」不見得就一定有效對抗威脅人體的細菌與病毒,其實只要掌握前述洗手的要訣,還是最好最安全的清潔方法。