2020/06/16 18:47:58 陳文瑀 回上頁

2020/06/16 【藝遊未盡】台灣木雕協會聯展

  • 展期

    日期:2020-06-09 ~ 2020-07-19

  • 地點

    彰化縣鹿港鎮鹿工路6號 (彰濱秀傳健康園區1F人文藝術館)

  • 展覽簡介:
    台灣木雕藝術的發展,從早期的廟宇建築、神佛雕刻、生活器物、裝飾等,到融入人們生活體驗與自然事物的啟發,人物、花鳥、動物、山水、風景等表現題材,不僅為生活中的點滴紀錄,更是「外師造化,中得心源」的精神寫意。

    延伸至當今的現代木雕,更著重於社會現象、生活環境及多元議題的探討與表述,抑或是自我對話及心靈的療癒與交流。不論是哪個時期或是哪種階段的創作者,都是木雕藝術不可或缺的一部分。而「臺灣木雕協會」正是集結了台灣各地的木雕藝術創作者,各以不同的形式展現豐厚的藝術才華與內涵。

    本次展覽的主軸,接續於三義木雕博物館「悠遊視界」的策展概念與精神延伸,以木頭媒材結合異屬材質的當代表現,形塑傳統文化中帶有吉祥寓意的「大金魚」做為開端,引領觀者一同遨遊閱覽,台灣木雕藝術的精采樣貌,讓民眾在這場豐盛與寧靜氛圍的心靈饗宴中,帶回一絲趣味與藝猶未盡的視覺感動。

    展出藝術家:
    黃媽慶、葉佳讓、施金福、蔡楊吉、吳政男、王又陞、宋家慶、李宗霖、藍文萬、楊乃嘉、陳文進、林正發、徐華廷、黃明春、莊太吉、賴冬信、蔡明峰、陳明洲、童智玟、許阿香、楊天吉、蔡錦同、林柳松、林朝金、江安泰、陳雅湍、陳翊真、黃湘智、游宗穆、吳明全、曾俊豪、陳佩吟、吳宗彥、藍偉文、施士方 (共35人)

    協會介紹:
    推廣台灣木雕藝術及提升木雕文化學術內涵及探討台灣木雕未來之發展方向,以在地木雕工藝師創作主題為展示,彰顯各地工藝師人文精神,展出作品囊括傳統工藝、現代藝術,結合地方文化、產業、觀光與木雕藝術創作活動。藉此扶植傳統工藝產業轉型,深耕木雕文化藝術之層次,配合工藝文化創意產業之推行,反應產業結構現況與發展方向,加速教育傳承與人才培訓之落實。整合全國木雕各界之精華與資源,展現台灣木雕文化之新契機。


    【人文藝術館第106展_藝遊未盡-台灣木雕協會聯展】
    展覽日期:2020/06/09 ~ 2020/07/19
    展覽地點:彰濱秀傳健康園區 1F人文藝術館
    開放時間:週一至週日 上午08:30~下午17:30

    指導單位:彰化縣政府、鹿港鎮公所

  • 主辦單位:秀傳醫療財團法人彰濱秀傳紀念醫院、財團法人錫卿文教基金會

歡迎家賓蒞臨參觀!