2020/06/01 07:40:55 劉湘鈴 回上頁

《自由時報》頭痛噁心 竟是肺癌轉移大腦 


文/張維傑

28歲李先生(化名)生活作息正常,不菸不酒,工作也平順。這兩天突然頭痛得特別厲害,一開始以為是感冒,但都沒有呼吸道症狀,認為吃普拿疼就好了,怎知吃藥不但沒效,反而吐了出來,自覺情況不妙,趕緊到附近的診所就醫,醫師初步診斷後,建議他到大醫院徹底檢查。

李先生來醫院掛神經內科,經醫師仔細檢查後,發現頭部枕葉有一個約4公分的腦瘤(圖1),於是會診神經外科緊急安排手術切除腦瘤,術後頭痛立即就好了。

241.jpg

       ▲圖1。(照片提供/張維傑)

切除腦瘤 頭痛立即改善

李先生以為警報已解除,然而病理報告出來,卻是轉移性肺腺癌。後續做肺部電腦斷層才在左上肺葉發現一顆很小的腫瘤(圖2),一般X光片根本照不出來(圖3)。

240.jpg

▲圖2。(照片提供/張維傑)

239.jpg

▲圖3。(照片提供/張維傑)

李先生回想,其實很早就有右邊視野缺損的症狀,以為是晚上使用手機時間太長造成,起初不以為意,一直到頭痛噁心、吃不下飯才就醫。多虧神經內科醫師機警,沒當一般偏頭痛治療,馬上就揪出腦瘤,立刻切除。

視野缺損 疏忽神經症狀

腦瘤的症狀常常跟一般頭痛不太一樣。很多人都有頭痛經驗,一般都有原因,比如感冒發燒時的頭疼、婦女經期時的頭疼、張力型頭疼、偏頭痛等,都有一些特性可做診斷,大部分都是藥物可以緩解症狀。

但是,如果患者新發生的頭痛,與以往經驗不同,同時合併有其他神經學症狀,如複視、視野缺損、臉麻、肢體無力麻木、走路不平衡、不明原因厭食或暴食,都有可能是腦瘤的關係。

腦瘤若是長在前額葉而有幻聽或幻視覺,甚至會被誤認為是精神科患者。腦瘤最常產生的是腫塊效應,因為腦瘤本身的壓迫,或是腫瘤分泌的化學因子造成腦水腫,這種疼痛通常是欲爆裂性的痛,常在清晨或夜深人靜時特別明顯。 一般經過仔細的神經學檢查,可以初步鑑別診斷。

接受正規治療 控制良好

關於肺癌,一般X光對比較小的早期腫瘤偵測不易,而發生在年輕人身上的腫瘤也特別惡性,原發部位很小時,就已經藉由血循轉移出去了。還好目前除了常規的放射線治療及化學治療之外,還有標靶治療及免疫治療,癌症即使已經轉移出去,只要接受正規治療,控制效果都很好。

隨著癌症發生年輕化,醫師建議定期健康檢查,小病不要拖,若症狀沒有持續好轉,要進一步詳細檢查,才可以及早診斷、及早正規治療。

(作者為彰濱秀傳紀念醫院神經外科醫師)