2017/01/25 11:51:58 蕭富壬 回上頁

【2017-01-25法令稅務訊息】

1.  列報大陸所得 今年匯省稅 2017-01-25 05:24經濟日報 記者林潔玲台北報導

    民眾在大陸地區的來源所得,今年5月回台申報105年度綜所稅時,折算新台幣後的應申報所得稅額將降低。財政部核定105年度綜所稅結算申報新台幣與人民幣的折算率為4.8357:1,跌破104年度首度出現的5字頭、重回4字頭,也終止自101年度以來的升勢。

財政部官員表示,新台幣與人民幣的折算率是以每年12個月的匯率平均計算,由於去年人民幣貶值,所以105年度新台幣與人民幣折算率也跌回4字頭。以近五年來看,自101年度的4.6789:1102年度的4.8405:1,上升至104年度的高點5.0353:1

也就是說,在大陸地區的來源所得每人民幣1,000元收入,回台折算為新台幣後的應申報所得為4,835.7元。相較104年度財政部公告的折算率5.0353;1,等同每1,000元人民幣收入,今年5月折算為新台幣的申報金額,會比去年度減少199.6元。

官員也提醒,雖然新台幣與人民幣折算率仍以來自大陸地區的來源所得為大宗,但也包括所有人民幣的海外所得皆可統一適用該折算率去計算年度的所得稅額。舉例來說,假定海外所得人民幣10萬元不變,104年度經折算率計算後約為50萬元,105年度則減少約至48萬元後,須併入台灣所得計算總所得稅額,依稅率課徵綜所稅。

此外,根據兩岸人民關係條例規定,國人在大陸地區的已納所得稅款,可以在回台與台灣地區所得合併申報時減除,但扣抵的額度不可超過因加計大陸所得後,所增加在台應納稅額。

官員也進一步舉例說明,若某甲在台灣所得為200萬元、大陸所得為300萬元,併計的綜所稅應納稅額為107.38萬元。而台灣所得不含大陸所得的應納稅額為20.94萬元,兩者相減為86.44萬元是大陸地區來源所得的應納稅額,而在大陸地區已繳納所得稅額經計算為90萬元,擇其低以86.44萬元為可扣抵稅額,因此本案應納稅額為107.38萬元減除86.44萬元得為20.94萬元。

 

2.  北市獵漏 緊盯重購退稅 2017-01-25 05:24經濟日報 記者楊文琪/台北報導

台北市稅捐處昨(24)日表示,依規定土地所有權人兩年內買賣自宅用地,一定條件可退土增稅,自即日起至331日止,全面清查已核准重購土地退還土地增值稅案件,若查獲五年內有移轉或改作其他用途者,將追回原退還的稅款。

稅捐處指出,土地稅法第35條規定,土地所有權人於兩年內先買後賣或先賣後買自用住宅用地,符合一定條件者,可就其已納土地增值稅稅額內,退還不足支付新購土地地價的金額。

這類經核准退稅的案件,稽徵機關將自新購土地完成移轉登記之日起列管五年,如果列管期間內發現有移轉他人、出租、營業或無土地所有權人本人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記等情形,將依規定追補原退還稅款。

稅捐處進一步說,重購土地必須有土地所有權人或其配偶、直系親屬辦竣戶籍登記,始符合自用住宅用地要件,如因故將戶籍遷出,除為子女就學需要、因公務派駐國外或土地所有權人死亡等三項原因外,都應追繳原退還的土地增值稅。稅捐處提醒納稅人,於管制期間內辦理戶籍異動時,應注意相關規定,以免影響自身租稅權益。

稅捐處表示,民眾若是需要瞭解相關地方稅法令規定,可撥打稅捐處服務電話。

 

3.  執業所得核定 不准改 2017-01-25 05:24經濟日報 記者劉懿慧/台北報導

國稅局表示,執行業務者若選擇以「查帳」方式核定執行業務所得,並經稽徵機關調帳核定者,事後不可要求改依「財政部頒訂標準」重新核定該筆所得。

財政部南區國稅局表示,依所得稅法規定,執行業務者應設置帳簿,詳細記載其業務收支項目,故執行業務者若是在查核時能提供證明所得額的帳簿及文據調查,其執行業務所得,應依帳載核實認定,事後不得要求改依財政部頒訂標準,重新核定該筆所得。

該局舉例,甲君101年度綜合所得稅結算申報,列報其配偶乙君執業診所的執行業務所得90萬元,之後經該局查獲,乙君漏報診所的部分負擔收入61萬元,併同其他調整,核定該筆執行業務所得為165萬元,除補徵稅額外,並處以罰鍰。

 

4.       發包工程如有折抵工程款,仍應依工程總額開立發票 財政部南區國稅局 2017-01-24

南區國稅局表示:營業人間交易如有折抵工程款,應就各自交易總額分別開立統一發票,而非以互抵後之淨額開立統一發票。

該局轄區內甲公司99年間將路面修護工程總價640萬元發包給乙公司,並就該路面刨除剩餘之材料折抵應給付乙公司之工程款40萬元,由乙公司開立銷售淨額600萬元之工程款發票予甲公司,該局認定甲公司未依規定開立及取得憑證40萬元,予以補徵營業稅並處罰。甲公司不服,主張買賣雙方就折抵工程款部分互開統一發票與否,不影響應繳之營業稅等理由,提起行政訴訟,但遭地方法院判決敗訴。

地方法院判決理由指出,甲公司與乙公司約定以刨除料抵銷應給付乙公司之工程款40萬元,無異以刨除料為買賣標的出售予乙公司,刨除料折抵價值40萬元,雖由工程款中扣除,惟僅係債權債務相互抵銷之計算方式,尚非工程總價之減少,甲公司自應就刨除料收入開立統一發票報繳營業稅。且進項稅額須先行申報並經主管稽徵機關審核符合規定後,始得扣抵銷項稅額,非乙公司得自行折抵,逕行簡化程序,況且,甲公司未就刨除料折抵之工程款,取具進項憑證,自不得以該等進項稅額扣抵其因銷售刨除料而短漏報收入之銷項稅額。再者,甲公司如依工程合約書所載工程總價折減刨除料剩餘價值後之餘額開立統一發票,與依工程總價開立統一發票,二者之工程收入金額不同,計算工程損益時即可能出現差異,而影響後續稅捐稽徵管理之正確性,因此判決甲公司敗訴。

該局提醒營業人,發包工程如有折抵工程款情事,應就各自交易分別開立統一發票與對方,並如實全額申報營業稅,千萬勿以交易互抵後之淨額開立統一發票,否則一經查獲將遭補稅處罰,得不償失。(新聞稿聯絡人:法務一科謝稽核 06-2298067)

 

5.  進口油品時應申報正確貨物名稱,以免違規受罰 財政部關務署 2017-01-24

基隆關表示,近來不少業者自東南亞進口棕櫚油加工製成的酥脆油(Shortening)或人造奶油(Margarine),卻申報棕櫚油未報明酥脆油或人造奶油之正確貨名,致涉虛報貨物名稱,違反海關緝私條例相關規定,該關特別呼籲進口廠商注意申報正確貨名,避免違規受罰。

該關指出,油品的分類係依據國際商品統一分類制度註解稅則第15章的規定,近日發現業者進口油品原申報貨名為棕櫚油(palm oil),申報稅則號別為第1511.90.00號「精製棕櫚油(refined palm oil)」、稅率FREE,經查驗並送外鑑定結果,發現來貨實為以精製棕櫚油及其餾分物為原料,經加工改質而成的酥脆油(Shortening)或人造奶油(Margarine),應改列稅則號別第1517.10.00號「人造奶油,液態人造奶油除外(Margarine, excluding liquid margarine)」或第1517.90.20號「酥脆油(Shortening)」,並均按稅率8%課徵。該關進一步表示,所謂酥脆油不僅限於油炸用或字面上「酥、脆」之意義,當油品以分餾以外方式致改變其質地者,即符合上述註解所規定的酥脆油或人造奶油之條件。

基隆關特別提醒,倘未如實申報正確貨名,致涉及虛報貨物名稱而逃漏稅費,依海關緝私條例第37條第1項規定,恐遭處以所漏關稅額2倍至5倍之罰鍰,請業者多加留意,並於進口前先釐清貨物的性質,以免觸法而蒙受損失。(聯絡人:五堵分關朱家嫺小姐   電話:(02)8648-6220分機2416)