攜手邁向醫療產業的大未來
總裁/黃明和
  秀傳醫療体系今年邁入第38年,秀傳體系由一家外科診所起家,到如今三千多床、七家醫院,員工人數近五千七百人,成為醫院據點遍佈全國的最大私立醫療体系,這樣的成果是來自於懷抱照顧民眾的健康、視病猶親的初衷,一步一腳印去努力;38年來從醫好病人促進健康到推動預防醫學的健康促進,進而創立亞洲微創手術訓練中心,推升台灣醫療品質在國際醫界的能見度之外,更看到新世紀醫療水準的大躍進有賴生物科技及資訊的發展,早已展開生物科技聚落的催生,期待醫療產業邁向大未來,促進民眾健康的再提升。

  明和我以「上醫醫於未病之先」的理想,與高水準醫療環境的幢幜,三年前彰濱秀傳健康園區啟用,此有如七星級飯店的健康園區如今已獲民眾和國內外醫界熱烈的迴響,緊接著秀傳亞洲微創訓練中心的設立與營運,更讓國內醫界與世界潮流迅速接軌,成為國人尤其是醫界的另一個驕傲。

  「工欲善其事,必先利其器」,醫療科技日新月異,高明醫術有先進的儀器輔助,醫療效益將如虎添翼,最終受惠的是廣大群眾們的健康促進和生活品質提升;十多年前,我在立法院時,曾擔任科技委員會的召集委員,與各委員帶頭推動國家力量投入生物科技的研發,力促提升台灣在國際的競爭力。

  適逢行政院將生物科技、醫療產業列入六大新興產業,作為國家推動的重點工作。明和認為認為利用彰濱尚未售出的工業用地,結合健康園區的醫療設備與微創中心的動物實驗平台,引進科學園區的基礎設施,結合全國與中部地區的大學資源與醫學中心、精密工業與工作母機的聚落,必能成為亞洲的醫療器材,尤其是外科手術、內視鏡治療的器材重鎮,對國家的發展必有重大的貢獻。

  綜觀國外成功的生技園區,如日本神戶的生技園區 (Biopark),政府是全力支持的,在美國最大醫療器材商嬌生公司 (Johnson-Johnson) 從事外科器材研發二十餘年的陳朝欽博士就認為彰濱作為外科器材產業聚落有獨特的優勢,政府如願意推動,可說是事半功倍的投資。

  前梅約中心與約翰霍浦金斯的骨科教授趙以甦,曾任多家世界醫療大廠的醫療顧問,數月前他受邀到秀傳亞洲微創手術訓練中心講學,對台灣有世界最大的微創中心,認為只要政府投入,願推介海外醫療工業界的友人、華裔專家學者到彰濱來考察、訪問,共促彰濱生物科技園區完成。

  由於工作的機緣,秀傳體系古鳴洲副總裁認識了許多傑出的國內外醫學工程的專家學者與國內外醫界精英,希望能代表秀傳參與彰濱工業區以醫療器材為主的生技園區設立之推動工作,相信古副總裁當全力以赴,路是人走出來的,只要是做社會需要的事、對社會有利的事,即是有意義的事。明和我願結合中部地區與南北各地的醫界同仁們,大家一起攜手走向醫療產業光明的大未來。