Populace
民眾版
院長的話 - 彰秀院長 李佩淵
首頁醫院簡介院長的話
更新日期:2017/6/28 上午 11:04:36 維護人員:李郁芬
Manager.jpg

2016.03.01院長就職演講影片請點我

現在只有戰戰兢兢、戒慎恐懼這幾個字能表示我現在的心情,非常感謝黃明和總裁及黃靖媛營運長對我的肯定,讓我能在這邊為大家服務,感謝葉永祥副總裁當年在竹山秀傳時期讓我學習到如何在逆境中成長,感謝古鳴洲副總裁於2004年的某一個晚上,一通電話將我從竹山秀傳調回彰化秀傳,這些年來持續在臨床上給我指導,讓我也參與了彰濱秀傳醫院初期的規劃與營運,感謝牟聯瑞副總裁於2009年將我調至台南市立醫院及岡山秀傳協助骨科業務的發展。

當然還有陳建華院長,在過去三年期間完成醫院評鑑、教學醫院評鑑、癌症評鑑及重度級急救責任醫院評定四大艱鉅任務,完成滿貫全壘打。棒球比賽當中大家都知道第一棒到第五棒打完之後最尷尬的就是第六棒,接下來的任務是什麼呢?


『秀傳絕不選擇對抗,但也絕不畏懼任何挑戰』

身為全台最大的社團法人醫療體系,我們責無旁貸承接中央部會,包含衛福部、健保署、國健署交與我們的政策任務,而身為全台唯一以生技發展、醫療轉化為主軸的醫院,我們將持續與各大法人研究單位、學研機構以及產業朋友們共同合作,建構台灣生技發展的契機,身為在這個區域內最關鍵的醫療角色,我們必須承擔起承上啟下完成縣府、衛生相關局處交辦的工作,我們願意與基協、地協的夥伴們合作及分享,除了臨床上面的相互轉介及人員的相互流動,我們也非常願意,開放秀傳體系所有的教學及研究資源,成為所有在這地區打拼的朋友的共同資產。

秀傳並不是大富人家,只能傾其所有表示我們的誠意,任何區域醫療衛生福利政策都必須有秀傳的存在,為此我們將更充實自己、強化自己的核心能力,達成上級單位交辦的任務。我們有許多科部,不單在區域甚或全國都有舉足輕重的角色,但不會以此自滿,我們還會繼續前進,讓秀傳成為醫療衛生政策的主要參與成員。我們堅信任何政策沒有秀傳的參與皆無法臻於完善,但是我們也須自我檢討與反省改進,期待能獲得官方及民眾的重新信賴。

我本身是公費生,從基層出身,大學畢業後下鄉期間在高雄縣市各中小型機構經歷第一次大規模的登革熱疫情,醫學中心訓練後回到南投鄉下四海為家,因緣際會之下到竹山秀傳醫院服務,也因此完整經歷921大地震,從第一天災害救治到災後重建,回到秀傳總院歷經了SARS,去年年底台南地區的登革熱延伸到今年過年期間全台流感疫情,所有各級醫院一起淪陷。台南地震維冠大樓倒塌,大樓的四個角落是由成大、奇美、中國附醫的安南及秀傳體系的台南市立醫院,負責搭建醫療站來承擔緊急救災任務。這一連串的經歷,使我深信各級醫療機構有其不可取代的角色,高效率、高品質的區域平衡與互動,才是所有民眾之福,尤其在國家已將長照列入重要施政主軸之際,在地化、社區化已成為趨勢,如何兼顧地方照護產業的發展及優質化的衛福醫療供給是我們面對的課題。

秀傳作為彰化縣的主要醫療機構,我們必將扮演樞紐角色,秉持創辦人黃明和總裁揭櫫「用心、創新、視病猶親」的宗旨,這不光是秀傳人,也是所有醫療從業人員所必須堅持、必須追求的終身職志。未來還有很多的路要走,很多的目標要達成,在此懇請各級長官的協助、各方好友們的合作,以及所有同仁的支持,不至辜負社會對秀傳的期待,謝謝各位。