• 教育目標

    職能治療之教育目標主在培育具有生理、心理、小兒等方面專業素養的職能治療專業人員。學生於四年學習後,希望能協助提昇專業水準及相關醫療品質。本系學生除具備發掘問題、評估、擬定治療計劃及執行治療計劃等專業能力外,並具有研究專題探討的練習及行政管理概念之培養,更透過臨床實習教學,以落實學術之應用。未來更將配合國內醫療環境的演進,以開發專業發展的更多領域(如學校系統、老人照護等…)。職能治療之專業哲學乃是利用活動以幫助病患或個案恢復及維持既有之功能發展調適技巧及行為,恢復心智功能,並預防功能退化、失常、以便能回歸社會主流。服務對象包括:生理疾病(腦中風、脊髓損傷、腦外傷、退化性疾病、手外傷…),心理疾病(精神分裂、人格異常、精神官能症等),小兒疾病(腦性麻痺、自閉症、智能不足、學習障礙等)。

本職能治療系培養之畢業生期望具有以下特質:

1.具有職能治療專業的知識及技術。

2.於專業工作崗位上,能與病人、家屬或其他醫療人員具有溝通的能力。

3.能學習分析相關資訊,應用於臨床業務上的能力。

4.教導病人及家屬處理相關的健康問題。

5.參與專業成長的意願及貢獻專業的使命。

6.有強烈的專業倫理情操及服務意願。