一、設校背景
  我國之技職教育有科技大學、技術學院、專科學校(分五專及二專)與高級職業學校四級。專科學校介於技術學院與高級職業學校之間,以教授應用科學與技術,技術學院則介專科學校與科技大學間,養成中、高級實用專業人才為宗旨。

  專科學校與技術學院在最近十幾年來皆有長足的進步,也為國家培養經建發展所需的人才,他們是經建發展的中間幹部,也真正投入生產的人力,其對台灣的經濟起飛及穩定功不可沒。

  我國目前約有三十多所公私立技術學院及三十多所專科學校,每年約有十幾萬畢業生投入就業巿場,是國內技職教育的主流,未來發展空間相當大,甚受國中畢業生及高職畢業生之嚮往;每年報考五專、二專及技術學院之人數相當多,所以有必要在中部地區再設置一所醫學科技學院附設專科部的學校以滿足要進修專科學校及技術學院之青年學生之需要。

  專科學校及技術學院之功能有三,即教學、研究及服務。醫學專校及技術學院計要研究的問題範圍是對病人、對病歷及醫護管理方面的研究;這三方面的研究都要從醫院搜集資料,才不會流於空乏不切實務,而研究之進行最好能與醫院合作,才能順利進行,研究之結果要提供給醫院參考,才能使研究具實用性提高應用之價值。至於服務工作方面,醫護技、專校必須對社區民眾進行衛生保健服務(例如衛生教育、家庭訪視、老人服務、健康檢查等),對衛生保健服務也需要醫院提供醫護人員之支援及費用之幫助,使醫院與學校成為社區保健中心。所以專科學校要發揮其研究與服務之功能必須與醫院密切合作方克有成。本校創辦人已設立五所秀傳醫療體系院所,如今再創辦一所醫學科技學院附設專科部,使院校之功能產生互補作用,則學校將成為社區保健服務中心及醫護研究中心指日可待。

  教育部歷任部長曾不止一次強調,要建設台灣成為科技島,專科生及技術學院畢業生必須成為技職教育的主力。目前專科技院生只佔技職教育學生總人數的三成,此比率相當低,要使專科技院人數增加,必須增設技術學院以增加專科及技院生,使成技職教育主力之有效方法之一。本校之設立對提高專校、技術學院學生數目,培養更多醫護衛生科技人材有相當大之助益。
 
二、設校宗旨
  1. 教授應用科學與技術,養成實用專業人才。
  2. 教授中西醫學結合之理論與技術,培養具國際觀之醫學及技術人才。
  3. 提供中部地區醫療健康服務,及醫界醫學研究之支援,成為社區保健服務中心及醫護研究中心。
  4. 為國家厚植醫療衛生及具外語能力之管理人才,提供最大之貢獻。
  5. 培養人文素養及醫學倫理具備之醫學人才,以促進及提高中部地區醫護水準。