Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
《聯合報》彰化防疫情擴大 秀傳醫院增設負壓實驗室 2020/04/27
朱玉珊


新冠肺炎疫情嚴峻,彰化縣府邀請彰化秀傳醫院加入疾病管制署新冠肺炎指定檢驗機構,全縣檢驗量能將從原本從1天約200件,可提升至300件,以因應若疫情擴大,可能湧入的龐大檢驗量。


彰化秀傳醫院負壓實驗室今天揭牌,院方將原本SARS期間使用的負壓病房改為負壓實驗室,增設病毒核酸檢測相關儀器設備,秀傳總裁黃明和也宣布捐贈1000支電子體溫計給縣府,提供加入防疫包裝備,讓居家檢疫或居家隔離的民眾能隨時監測自己的體溫


彰化縣長王惠美說,新冠肺炎病毒依傳染病檢驗及檢驗機構管理辦法規定,必須在符合生物安全第二等級負壓實驗室內操作,縣內彰化醫院、彰化基督教醫院目前有實驗室,但送驗到檢驗結果出來仍需2、3天,秀傳加入後,醫院自己的採檢可自己驗,減少檢體運送、處理時間,縮短檢驗時間。


秀傳醫院長楊基滐表示,擴大檢驗量能,除了是因應萬一發生群聚或社區感染,有大量檢驗需求,也考量國際陸續「解封」後歐美返台的檢疫,現在也有商務人士需要要出國,須提出「陰性證明」才能入境,院方可提供自費檢驗。


秀傳醫院也在大門口的微負壓貨櫃屋檢疫門診,是與勤益科技大學合作建置以「全外氣引進循環熱交換健康節能空調系統」的獨立空間,楊基滐說,兩個貨櫃屋一間是醫師看診空間,另一間是做檢查和採檢的地方,都可做氣流管理,避免交叉感染,還搭配滅菌裝置,成為有效的抗菌房,節省空調能源20%-30%,疑似病患不用進到醫院,保護第一線醫療人員,提供民眾安全無虞就醫環境。

彰化秀傳醫院今天成立新冠肺炎檢驗的負壓實驗室。記者林敬家/攝影
彰化秀傳醫院今天成立新冠肺炎檢驗的負壓實驗室。記者林敬家/攝影