Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
《元氣網》避免高血壓折磨身體 改變生活習慣最關鍵 2020/09/11
朱玉珊

根據衛生福利部死亡率排序,2019年十大死因當中,除了占比最高的惡性腫瘤(癌症)外,心臟病、腦血管疾病、高血壓性疾病也都名列其中,這些慢性病的共同危險因子,就是高血壓。高血壓除了與遺傳、壓力有關,飲食、生活習慣也是致病原因之一。醫師指出,高血壓在台灣的盛行率大約25%,平時並沒有太多明顯症狀,長期未改善將影響心臟功能,最終恐致心臟衰竭。

圖/shutterstock 提供
圖/shutterstock 提供

高血壓的定義為連續測量收縮壓達到140mmHg以上、舒張壓達到90mmHg以上,從型態來區別,可分為原發性高血壓,以及續發性高血壓,原發性高血壓占90%以上,經常與遺傳、生活習慣、飲食有關;續發性高血壓則是由於體內某部份異常,比如有腎血管性疾病、內分泌性疾病等,進而引起血壓上升,續發性高血壓的占比很低。

秀傳醫院心臟內科主任沈道永表示,民眾可能因遺傳而出現原發性高血壓,但若後天的生活作息不正常,或者隨著年齡越大,高血壓也會越容易出現,舉凡年紀、抽菸、體重過重、飲食採高油高鹽低纖等吃法,以及缺乏運動,有壓力或睡眠品質不佳,這些因素都會讓原本就存在的高血壓,變得更嚴重。

圖/秀傳醫院 提供
圖/秀傳醫院 提供

沈道永表示,想治療高血壓得從生活作息進行改變,比如戒菸酒、增加有氧運動,避免體重過重;飲食也要低鹽、低油脂,增加蔬果、纖維。如果一系列改變作息仍無法降低血壓值,就得透過藥物治療。持續控制血壓之所以相當重要,是因為人體重要器官比如心臟、腦、腎臟,都會受到血壓影響,以心臟為例,包括冠狀動脈心臟病,左心室肥大,心臟衰竭、心肌梗塞等,另外,腦部疾病如中風、腦出血,以及像是腎臟病變等,這些都是受到高血壓影響,患者必須定期追蹤,並且定時量血壓。

沈道永認為,高血壓可怕之處在於悄然襲身而不自知。當血壓升高時,血管內皮細胞會增生,以便讓血管能承受更多壓力,並且逐漸變厚、變硬,血管內組織會慢慢會鈣化、硬化、粥狀變化,使得血管變得狹窄,影響血液流通,引發一系列慢性病。

高血壓也被認為是造成心臟病的主要原因,尤其是冠心病。沈道永指出,冠心病盛行率大約3.5%,隨著年紀增加,步入中、老年後,冠心病盛行率便會拉高至5%到10%不等。冠心病主要是冠狀動脈出現粥狀硬化,由於冠狀動脈能供給心臟本身所需的血液、氧氣,保持健康,一旦供應心肌血液的任何一條冠狀動脈發生阻塞或狹窄時,就容易阻斷心臟的氧氣及養分供給,最後會引起心臟衰竭或心律不整,導致死亡。

沈道永指出,任何形式的心臟病,到最後就是因為心臟缺氧,使得收縮與舒張功能變差,進而讓心臟肌肉疲乏,產生衰竭現象。秀傳醫院治療心臟病方面,會藉由藥物控制,比如降膽固醇藥物、血管擴張劑,乙型阻斷劑等,先減少心臟負荷,另外,若有需要也會用手術介入,比如氣球擴張術,裝支架,甚至做心臟血管繞道手術,透過上述方式來治療心臟病。不過,沈道永強調,預防勝於治療,患者仍得先從最原始的風險因子去除,比如控制三高(高血壓、高血糖、高血脂),並且戒菸、運動等,如此一來,才有機會遠離高血壓性心臟病。