Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
《自由時報》接受正規療法 48歲男戰勝鼻咽癌第4期 2020/10/03
朱玉珊

文/吳清德

48歲A先生本身務農,平時有抽菸、喝酒、吃檳榔等習慣,近一個月來,持續有喉嚨疼痛、吞嚥困難的症狀。他自行服用一些止痛藥物,但症狀沒有改善,於是到醫院掛耳鼻喉科門診,內視鏡檢查發現,他的右側下咽部有腫瘤增生,經切片檢查,證實為下咽癌,影像檢查判定是下咽癌第4期。

聽到罹癌第4期,A先生面色凝重,他表示,不願意接受化療、放療,因為聽說病人會有指甲全黑、皮膚暗沉及全身虛脫等副作用;說完,他就離開診間了。

擅吃草藥偏方反惡化

兩個月後,他又出現在門診,原來他去服用草藥偏方,花了很多錢,疼痛也沒改善,而且發現頸部雙側淋巴結更加腫大,甚至無法嚥食,只好再回來醫院。

回診切除全喉合併化放療

此次回診後,A先生願意接受全喉切除,合併雙側頸部淋巴廓清手術。因為是第4期病人,手術後,預定為病人安排輔助化學治療與放射治療。

不料,患者來接受放射治療定位前一週,發現左側頸部有腫塊快速長大。透過電腦斷層影像,發現左下頸腫塊已經有8公分大小,且有多顆2-3公分的腫瘤分布在左側頸部。手術後6週左右的時間,腫瘤已經快速復發,是個非常惡性的腫瘤。

標靶藥+化療 8cm腫瘤消失

還好,透過3個月的標靶藥物合併化學治療之後,這些頸部腫塊獲得了控制,慢慢地消失不見。

這段藥物治療的期間,雖然很辛苦,有血球下降、黏膜發炎、倦怠等症狀,但是在家人的支持與患者的堅持下,療程順利的完成。之後,患者後續接受7-8週的放射治療,來加強腫瘤的控制。

頭頸癌的患者接受放射治療的期間很辛苦,治療的副作用包括:喉嚨痛、吞嚥困難、味覺暫時喪失、口腔黏膜發炎、潰瘍與皮膚破皮等症狀。但配合營養支持、疼痛控制、皮膚照顧、口腔清潔等多方面的介入與支持系統協助,A先生挺過來了,治療很成功,目前定期追蹤中。

建議有菸、酒、檳榔習慣的民眾,定期接受口腔癌篩,如發現問題,切勿服用草藥偏方,盡早接受正規治療,才是良策。

(作者為彰化秀傳紀念醫院放射腫瘤科主治醫師)