Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
盜汗、皮癢、虛累累?骨髓纖維化症狀拖久恐急性白血病 2021/01/06
朱玉珊

今健康/郭家和

盜汗皮癢虛累累 小心是骨髓纖維化警訊

經常覺得「虛累累」又有皮膚癢、視力變差等症狀,勿當作年紀老化或慢性疲勞,忽略了血液疾病甚至「骨髓纖維化」的警訊。一名血小板增多症患者余姓女子表示,自己33歲時因疲累、皮膚癢輾轉求醫,症狀卻反覆發作,而後在醫師建議下接受骨髓切片檢查,才確診血小板增多症。後來由於骨髓纖維化導致脾臟腫大,嚴重影響日常生活。醫師呼籲,骨髓纖維化可能轉為急性白血病而危及性命,國人應認識骨髓纖維化症狀,及早接受檢查。

彰化秀傳癌症醫院院長張正雄指出,骨髓纖維化與基因異常有關,會造成骨髓細胞中產生纖維組織,影響正常造血功能,進而讓造血功能轉由脾臟承擔,導致脾臟腫大、貧血等情況。骨髓纖維化好發於65歲以上族群,但年輕族群也可能發生。十大常見症狀包括:夜間盜汗、注意力不集中、活動力不佳、易有飽足感、疲勞、骨頭疼痛、發燒、搔癢、腹部不適、體重下降。病人可以透過填寫「骨髓纖維化自我檢測量表」(MPN10),來評估自己的風險。

 脾臟腫大塞滿腹部 骨髓纖維化恐變白血病

張正雄表示,骨髓纖維化的常見症狀如疲勞、盜汗,易與各種疾病或老化混淆。體重減輕則容易令人聯想到糖尿病。非特異性的症狀使病人難以警覺,或是輾轉在各科就醫而找不出病因。如余姓女病人的血小板增多症,在未接受常規血液檢查之前,病人很難自己察覺。

張正雄表示,國內一項包括骨髓纖維化的骨髓增生性腫瘤調查顯示,超過6成的醫師認為「疲倦」是骨髓纖維化常見症狀,但調查發現沒有患者自覺有此症狀。呼籲民眾若發現有上述十大症狀,可至醫院抽血檢查,確認是否有貧血、白血球增加、血小板增加,或血液中有無癌細胞存在。

骨髓纖維化初期症狀雖不明顯,對健康的威脅不可小覷。張正雄指出,曾有病人因骨髓纖維化,最後脾臟腫大塞滿整個腹部。此外,骨髓纖維化有可能演變為白血病、引起長期貧血、血小板過低,以及升高感染、併發心臟衰竭而喪失生命。現在可用新的標靶藥物與骨髓移植等方式,改善骨髓纖維化的存活時間,及早診斷與治療仍為首要。