Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
《元氣網》細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心收肝癌病患 2021/04/30
朱玉珊

衛福部2018年9月開放6類細胞治療技術,其中最被關注的是用於癌症的自體免疫細胞治療,將病人的免疫細胞取出後,送進實驗室「再教育」,再注回體內抗癌,是開刀、化療、放療、及標靶治療皆無效後的第5項治療選擇。

秀傳癌醫中心也於今年通過衛福部的核准,最近將針對第四期且一、二線藥物無效的肝癌、大腸癌、肺癌、乳癌等四類患者收案,進行DC-CIK細胞治療。DC-CIK是樹突細胞(DC)與細胞激素誘導殺手細胞(CIK)的合併療法。

秀傳癌醫中心2020年12月底開幕,醫療團隊齊心以弓箭瞄準癌症靶心,象徵提供精準...
秀傳癌醫中心2020年12月底開幕,醫療團隊齊心以弓箭瞄準癌症靶心,象徵提供精準診療,殲滅癌細胞。 圖/張正雄醫師 提供

免疫療法 注射藥物讓免疫細胞「清醒」

癌症治療發展已逾100年。秀傳癌醫中心院長張正雄說,癌症治療目的是殺死癌細胞,過去利用化學藥物或放射治療「通殺」,卻也會傷及正常組織,有大小不一的副作用。也因此,如何精準地殺死癌細胞,成為近代醫藥發展的顯學。

研究發現,癌細胞能在人體內放肆生長,原因是它釋放麻痺免疫細胞的因子,矇騙免疫細胞認不出壞人,讓免疫反應起了煞車。但只要注射「免疫檢查點抑制劑」,就能讓免疫細胞清醒辨認,並朝癌細胞的方向攻擊。

臨床試驗證實,部分癌症使用免疫檢查點抑制劑的免疫療法,比傳統化療來得佳。因此健保署於2019年有條件給付部分癌別,包括:黑色素瘤、非小細胞肺癌、典型何杰金氏淋巴癌、泌尿道上皮癌、頭頸部鱗狀細胞癌、腎細胞癌等。

細胞治療 取免疫細胞送實驗室「再教育」

相對於免疫療法,近日也相當火紅的新興治療話題是細胞治療。這不是額外注射藥物,而是把被癌細胞矇騙的自體免疫細胞取出,送到實驗室「再教育」,重新訓練免疫細胞辨識癌細胞。

張正雄說,當免疫細胞變強壯了,再輸回體內,就有機會恢復體內的免疫反應,圍攻癌細胞。「若以四字貫串細胞治療的核心,就是『扶正祛邪』。」

由於免疫細胞取自病人本身,造成的副作用不比化療和放療來得大。不過張正雄提醒,每人的副作用不同,少數人還是可能會引起自體免疫反應,例如過敏等,但一般可靠藥物控制下來。

細胞治療在第二期臨床試驗有初步療效,國際也有癌症個案治療後腫瘤全部消失,但還未正式通過第三期臨床試驗認證。所以,過去台灣並未開放細胞治療,讓癌症病人對較早開放細胞治療的日本趨之若鶩,卻也使醫療亂象叢生。

2018年衛福部決定納管,醫院透過計畫申請,讓國人也有機會嘗試。秀傳癌醫中心因本來就有細胞分離與培養實驗室,很快搭上這班列車,造福彰化、特別是沿海地區的居民,想接受細胞治療不必跑到大都市。

張正雄說,秀傳癌醫中心會選定DC-CIK做細胞治療的原因是,癌症病人的自體免疫細胞本身就比較弱,若一次訓練2種細胞,也就是樹突細胞與細胞激素誘導殺手細胞,擊敗癌細胞的機會將更好一些。

不過,細胞治療不便宜,以秀傳的DC-CIK治療為例,目前暫定3劑140萬元、6劑200萬元,都需要自費。張正雄說,若病人原本就有實支實付的商業保險,負擔就能少一些。

民眾想更清楚知道細胞治療的細節,以及哪些醫療院所提供細胞治療,可上衛福部細胞治療技術資訊專區查詢(https://celltherapy.mohw.gov.tw/)。

民眾想更清楚知道細胞治療的細節,可洽詢秀傳癌醫中心,或上衛福部網頁查詢。 圖/張...
民眾想更清楚知道細胞治療的細節,可洽詢秀傳癌醫中心,或上衛福部網頁查詢。 圖/張正雄醫師 提供

基因改造 CAR-T細胞治療更能精準殲滅癌細胞

另一方面,相對於上述的細胞治療,還有一種細胞治療更被看好,也就是利用基因工程改造的嵌合抗原受體T細胞治療,或可簡稱CAR-T細胞治療。

張正雄形容CAR-T細胞治療猶如美國的巡弋飛彈,能更精準殲滅癌細胞。目前已有多項臨床試驗證實,CAR-T細胞治療對淋巴癌和血癌約六成有效,歐美、日本已開放3到4種癌別給付用藥,台灣也有醫院加入臨床試驗。

只是,CAR-T細胞治療更昂貴、約1400多萬台幣。但張正雄認為,CAR-T很可能是未來最快取得健保給付的細胞治療,甚至變成幾種頑固性血液腫瘤的標準治療方法,有機會降低費用。

秀傳癌醫中心院長張正雄是血液腫瘤科的權威醫師,醫術精湛、經驗豐富,治療過無數癌症...
秀傳癌醫中心院長張正雄是血液腫瘤科的權威醫師,醫術精湛、經驗豐富,治療過無數癌症病人。 圖/張正雄醫師 提供

張正雄小檔案
專長:
貧血症,如:缺鐵性、地中海型等貧血之診治
血液腫瘤,如:淋巴瘤、多發性骨髓瘤之診斷與治療固態腫瘤,
如:乳癌、鼻咽癌、胃腸癌之診斷與治療凝血異常,
如:紫斑症、血友病之診治白血病之診治骨髓檢查與判讀

現任:
秀傳醫療財團法人彰濱秀傳紀念醫院醫療副院長
血液腫瘤科總監暨癌症防治中心主任
彰化院區癌症醫院院長
秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院血液腫瘤科兼任醫師

學經歷:
中國醫藥學院中醫學系醫學士
前財團法人彰化基督教醫院內科部血液腫瘤科主任
前財團法人彰化基督教醫院內科部部主任
前財團法人彰化基督教醫院腫瘤中心主任
前財團法人彰化基督教醫院院長室醫療副院長
前財團法人彰化基督教醫院內科部血液腫瘤科主治醫師
國立虎尾科技大學通識教育中心兼任助理教授
輔仁大學醫學系兼任臨床教授