Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
《元氣網》客製菜單 秀傳讓癌友依喜好攝取營養 2021/09/03
朱玉珊

紀太太準備要接受腫瘤切除手術,這讓紀先生開始煩惱:聽說癌症病人術後要吃得營養,但他不會煮飯,也不知道怎麼準備,該怎麼辦才好?幸好,秀傳醫院癌醫中心提供營養師的調理餐,住院可吃、出院後也可外送到府,想吃好一點,也能客製化個人喜好口味的菜單,秀傳癌醫的創舉讓癌症照護更友善。

彰化秀傳醫院醫療副院長林忠葦表示,癌症病人常常在治療之後沒有胃口,但補充適合的營養,才能有好體力抗癌,「幾乎每一個人都會問我:罹癌或開刀前後什麼能吃、什麼不能吃?因為他們就像個案紀先生一樣,不知該怎麼辦。」

一般建議,病人開刀後因抵抗力較低,要選吃高蛋白和高熱量的熟食,避免生食。如果化療後有嘴破、噁心、或嘔吐等副作用,則應選擇氣味不重的肉湯、不是魚湯。「但因開刀前後、化療前後的營養細節不同,最好是交給專業的營養師進行評估最好,」林忠葦提醒道。

許多醫院都能供餐給病人食用,不過秀傳癌醫中心以月子餐概念,針對癌症病人的需求和喜好開創客製菜單,患者無論住院或返家,都能訂自己喜歡的營養調理餐來吃,家屬也能減輕準備癌症病人飲食營養的壓力。

秀傳醫院癌醫中心以月子餐概念,開創癌症病人的客製化菜單,讓病人能依喜好攝取營養。...
秀傳醫院癌醫中心以月子餐概念,開創癌症病人的客製化菜單,讓病人能依喜好攝取營養。 圖/林忠葦醫師 提供

秀傳癌醫匯集多科別 病人看診、手術、住院不再奔波

其實,癌症治療從前期診斷到藥物治療或術後照顧等,為時不短,而且治療期間經常會有副作用出現,可見癌症病人不只是飲食營養上需要注意,同時也需要很多特別的照顧。

但病人常因有檢查、手術、或其他科別的會診需求,常需要在醫院裡面東奔西跑,若對醫院不熟,加上治療後可能比較虛弱,時常會感到徬徨無助。

2020年年底,秀傳癌醫中心成立,特色是將與癌症治療與照護相關的內外科、腫瘤科、精神科、營養科等科別集結於同一棟樓,需會診時,病人不必東奔西跑。在癌醫中心裡面,病人能看門診、做檢查、開刀、化放療、或住院等。

「以病人為中心的照顧才能得到更好的療效。」林忠葦舉例,過去罹癌的病人從頭到尾都是由同一位醫師提供治療照顧,但是,開刀有開刀的技術,癌症的化療用藥則是腫瘤科醫師的專長領域,多專科整合更能確保治療是否適當。

林忠葦表示,這也是為什麼癌症治療趨勢已走向多專科的全人、全家、全程的整合照護,並由多個專科的醫療團隊為病人訂出個別的治療計畫,「這也代表有更多主治醫師會一起照顧你!」

從個案管理到心理照顧 都需專業和家人支持

然而,有的病人在化療後出現發燒、腹瀉、嘴破、掉頭髮、四肢末梢發麻等症狀,不一定知道是藥物帶來的副作用;就算知道,當症狀出現時也可能驚慌。此時,個案管理師是最好的幫手,能幫病人評估是否要就醫或休息就好。

林忠葦說,個管師是病人和醫師之間最重要的溝通橋樑,能陪伴你走過辛苦的治癌之路,讓你不必擔心找不到醫師溝通。

但要注意的是,很多病人不習慣說出心裡話,臨床常見病人出現憂鬱自傷的狀況,必須早期介入心理輔導。就曾有病人知道自己罹癌,隔天就輕生,令家屬心痛不已。

林忠葦提醒,這不只要專業心理團隊的幫忙,家人支持系統也要足夠,「因為家人給的支持,永遠大過醫療專業人員。」他也建議病人可參加癌友團體,癌友也曾經走過治療之路,更能感同身受,讓抑鬱的情緒能找到出口,迎戰癌症。

林忠葦(右)提醒,很多癌症病人不習慣說出心裡話,情緒抑鬱,必要時除了早期介入心理...
林忠葦(右)提醒,很多癌症病人不習慣說出心裡話,情緒抑鬱,必要時除了早期介入心理輔導,家人支持系統和參與癌友團體都很重要。 

秀傳紀念醫院醫療副院長林忠葦同時兼任秀傳癌醫中心的副院長。 圖/林忠葦醫師 提供
秀傳紀念醫院醫療副院長林忠葦同時兼任秀傳癌醫中心的副院長。 

●林忠葦醫師小檔案

專長:
達文西機械臂手術、肝癌微創手術、腹腔鏡胃癌手術、乳癌及乳房腫瘤微創手術、癌症多專科整合治療、乳房保留手術、前哨淋巴結切片。

現任:
秀傳紀念醫院醫療副院長
秀傳癌醫中心副院長
秀傳亞洲遠距微創手術中心(IRCAD-AITS) 執行副院長

學經歷:
國立陽明大學醫學系
台灣內視鏡外科醫學會理事
台灣乳房醫學會外科專科醫師
台灣肝癌醫學會監事
前和信治癌中心醫院資深外科主治醫師
國際腹腔鏡肝臟手術學會(ILLS) 創始會員
法國 Paul Brousse Hospital 肝膽胰中心研究員
義大利 University de Pisa 醫學中心研究員
法國 Institut Mutualiste Montsouris 醫學中心研究員