Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
《元氣網》大腸癌末期精準醫療助她延命至今 2021/11/12
朱玉珊

如同許多疾病治療,過去各種癌症各有其治療準則,但即使是同一種癌症,癌變型態與適用療法多元,難用一體適用於同套準則。個人化的精準醫療於焉誕生,近年加速發展,國內陸續累積成功的治療經驗。

個人化的精準醫療是近年癌症治療的趨勢之一 。 圖/ingimage
個人化的精準醫療是近年癌症治療的趨勢之一 。 圖/ingimage

一名50歲的大腸直腸癌女性患者走到疾病末期、被告知「撐不久了」,但後續因緣際會接觸到秀傳紀念醫院彰化院區癌症醫院,秀傳的醫療團隊透過次世代基因定序檢測發現,這名女性身上帶有的某種致癌基因突變特徵在國際上已有對治新藥,因此向我國衛福部申請執行「恩慈療法」、使用該款國內尚未上市的藥品。這最後一搏相當順利,這名女子治療一年至今、未再惡化,更珍惜與身邊人的相處時光。

次世代基因定序 精準治療的第一步

這樣的生命契機源於近年精準醫療的蓬勃發展。2015年1月,當時的美國總統歐巴馬宣布投入2.15億美元的資金啟動精準醫療計畫,大規模蒐集百萬志願者的基因與其他健康資料,並運用這般大數據研究癌症及慢性病的治療與預防。此舉開啟精準醫療的新紀元,世界各國陸續跟進。

「臨床上,精準醫療的第一步就是為病人做次世代基因定序,」秀傳癌症醫院副院長劉大智說,人類的基因大概有兩萬多個,其中致癌基因約有千個;這些基因先天或後天突變,都可能導致癌症發生。

在這些次世代基因檢測裡頭,有些是藥物代謝相關基因、這些基因反映病人對治療藥物的代謝情形,因此醫療團隊取得患者的次世代基因定序資料,就能擬定更精準、更個人化的用藥方案。如此一來,就比較不會發生藥物代謝慢的人一接受治療,白血球數量迅速滑落、釀成嚴重感染等憾事。

秀傳將成為全台首間具有基因定序技術的區域醫院

然而,市面上生技公司的基因定序檢測項目、檢驗品質、收費、報告撰寫的詳盡程度不一,不僅民眾霧煞煞,對於將這項檢測委外執行的醫師們而言也有困擾。「每家做出來的精準度良莠不齊,而且有的報告寫得太粗糙、有的又太複雜,增加醫師向民眾衛教的難度,」他說。

有鑑於此,國內醫療機構近年陸續發展自身的次世代基因定序技術,秀傳醫院也即將成為全台首間有這項技術的區域教學醫院,預計於明年成立次世代基因定序實驗室。劉大智說,這不僅有望降低送驗成本,檢驗品質也將比委外來得穩定;同時,輔以「精準癌症基因諮詢門診」,預期能提供病人更完善的醫療服務。

秀傳癌症醫院結合各科癌症門診,從環境設計、科技與專業人力介入等多元方法減少癌症病...
秀傳癌症醫院結合各科癌症門診,從環境設計、科技與專業人力介入等多元方法減少癌症病人副作用,是該院特色之一。 圖/劉大智醫師提供

有效減少副作用 精準醫療的一環

今年成立的秀傳癌症醫院是個燈光溫暖的醫療場域,這棟癌醫大樓整合乳房外科、口腔外科、腸胃科、血液腫瘤科等各科癌症門診,病人能在這裡找到癌症的個案管理師、營養師、心理師等醫事人員,諮詢癌症相關的疑難雜症。

不僅如此,這裡的化療區並非地下室或密閉空間,而是地坪大且陽光充足的環境,還有芳療師為化療病人改善嗅覺體驗。秀傳癌症醫院院長張正雄更引進「冰帽」,讓化療病人全程配戴,助頭皮血管遇冷收縮、減少化療藥物侵害毛囊,進而減少掉髮情形。

劉大智認為,有效減少每個癌症病人治療過程的大小副作用,也屬精準醫療的範疇,期待科技技術的進步能帶給人們更多更好的醫療體驗,延長生命且能享有良好的生活品質。

劉大智醫師小檔案

現任:
彰濱秀傳紀念醫院彰化院區癌症醫院副院長暨彰濱血液腫瘤科主任

學經歷:
高雄醫學大學醫學系醫學士
高雄醫學大學醫學研究所博士
美國哈佛大學Dana-Farber Cancer Institute研究員
高雄醫學大學附設醫院血液腫瘤內科主任
高醫附設醫院檢驗醫學部分子細胞病理及遺傳室主任
高雄醫學大學附設醫院癌症中心主任
高雄醫學大學醫學系內科學教授
高雄醫學大學臨床醫學研究所教授
高雄醫學大學附設醫院人體試驗委員會副主委

中華民國血液病學會理事
中華民國血液及骨髓移植學會理事
台灣大腸直腸醫學會理事

主治項目:血液腫瘤如淋巴瘤、多發性骨髓瘤、白血病之診療固態腫瘤如口腔癌、泌尿道癌之診斷與治療骨髓移植貧血疾病如缺鐵性、海洋性貧血、紫斑症、血友病之診療

秀傳癌症醫院副院長劉大智。 圖/劉大智醫師提供
秀傳癌症醫院副院長劉大智。 圖/劉大智醫師提供