Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
氣候變遷與我們身心健康有何關係? 2021/11/15
神經內科

各位讀者諸如你我的一般大眾,聽到氣候變遷,可能第一反應跟我一樣,知道這是很重要的議題,也曾聽聞科學家們與瑞典環保少女大聲疾呼「現在就是改變的時刻,再晚就來不及了。」但心中沒說出口的心聲是:這問題實在離我們還很遙遠,除了天氣越來越熱,更需要開冷氣以外,我們並沒有感受到立即性的威脅,也「還沒有」氣候變遷造成的天災降臨在我們身上。

因此日子依舊如常,「氣候變化」也仍是遠在天邊的事。

   但是你知道嗎,美國精神醫學學會在2019年的調查中(受訪者為1005位美國成年人)顯示,有48%的人認為氣候變遷已經影響了我們的心理健康。事實上,因氣候變遷所引發的心理變化,小至輕微的壓力,大至焦慮反應、憂鬱、創傷後症候群與死亡意念,這已是多個研究發現的現象了。

   而在所有人當中容易受到影響的族群包含兒童、老年人、長期有心理疾病或行動障礙者、女性,尤其是懷孕或產後的婦女、低社經地位者(其中可能包含移民、難民、街友)。而第一線要處理極端氣候引發的天災的各個專業(警消、救難隊、醫護等等)更是比一般人承擔了巨大的心理負擔。

   氣候變遷是如何影響我們的心理健康呢?目前的文獻大致將氣候變遷的影響分為「直接」與「間接」。

   直接影響指的是氣候變遷引發的氣候現象,譬如氣溫上升、乾旱、暴雨、颶風、野火、洪災等,直接對人造成的影響,譬如災民或救難人員可能產生創傷後症候群。氣溫上升使人正向情緒減少、負向情緒(生氣、壓力、疲憊感)增加。使用精神科藥物的人可能會因溫度調節機制受影響,使得他們在高溫環境中出現中暑或死亡的風險上升。

   而間接影響則是指氣候變化對個人、社區、產業、經濟產生衝擊而造成的長期壓力與情緒困擾。譬如乾旱或洪災使得農民生計受影響、壓力增加。洪災或其他天災可能會迫使整個社區遷移,被迫離開其家鄉、居住地,或是失去家人、工作、社會連結與資源。在部分較低度開發的國家,氣候變化甚至直接影響國民的基本生存,包含居住地的消失、糧食與水源的匱乏。

    在台灣,未來各地氣溫推估將持續上升,極端高溫(36度以上)日數增加,都市地區尤為明顯。夏季長度增長為155-210天,冬季則減少為0-50天。總降雨量增加,但暴雨強度也增加。連續不降雨日數增加。21世紀中、末強颱比例增加約100%50%

不論你是不是靠天吃飯的農牧漁民,你住在鄉村或都市,我們都同樣將面臨氣候變遷帶來的生活型態轉變,也要有心理準備未來將會有更多的百年一見暴雨、強颱,更久的炙熱天氣,更長的乾旱與限水。

及早瞭解氣候變遷可能帶來的衝擊,並開始準備、因應,譬如適當的水土保持、居住區域安全評估、產業轉型、擬定面對乾旱與暴雨的應變措施、防洪與排水設備更新、平時備好防災用品等都可以增進民眾與社區的應變能力,避免重大災情,並減少面對氣候變遷的威脅所引發的焦慮與不安。

   彰化秀傳紀念醫院 神經內科 程柏雅臨床心理師


參考文獻

  1. APA Resource Document: Mental Health and Climate Change, 2017.
  2. American Psychiatric Association, APA Public Opinion Poll – Annual Meeting 2019.

3.      American Psychiatric Association. (2021). How Extreme Weather Events Affect Mental Health. 擷取自 American Psychiatric Association: https://www.psychiatry.org/patients-families/climate-change-and-mental-health-connections/affects-on-mental-health

  1. Charlson, F., Ali, S., Benmarhnia, T., Pearl, M., Massazza, A., Augustinavicius, J., & Scott, J. G. (2021). Climate Change and Mental Health: A Scoping Review. International journal of environmental research and public health18(9), 4486.
  2. Cianconi, P., Betro, S., & Janiri, L. (2020). The impact of climate change on mental health: a systematic descriptive review. Frontiers in psychiatry11, 74.

6.      Hayes, K., Blashki, G., Wiseman, J., Burke, S., & Reifels, L. (2018). Climate change and mental health: Risks, impacts and priority actions. International journal of mental health systems, 12(1), 1-12.