Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
《蘋果》舞棍阿伯手抖封閉人生 醫薩刀治療再秀舞姿 2021/11/25
朱玉珊

彰化市一名69歲的李姓阿伯,原本是活躍舞場的國標舞老師,但10年前罹患帕金森氏症後,因手抖問題,嚴重影響社交生活,他也變得自卑,常避開人群,直到今年他到彰濱秀傳醫院接受「醫薩刀」治癒手抖症後,才讓他重新找回自信。今天他和妻子回院,還秀出久違的舞姿,分享其內心的喜悅。

「醫薩刀」中文全名經顱磁振導航聚焦超音波,是利用搭載超音波射源的聚焦式超音波頭盔,針對不同病症在顱內不同腦區進行超音波聚焦燒融手術,手術特色為不需開腦亦不需全身麻醉,大幅降低感染及出血風險,手術過程病人全程清醒。

李男近年雙手都有顫抖症的問題,其中又以左手更為嚴重,常不由自主地抖動,右手則是同一動作停留數秒時,才會出現抖動,這次他的左手先接受醫薩刀無切口手術治療,後續除將持續追蹤術後狀況外,右手也會在評估過後也進行同樣的手術,希望能揮別抖抖人生。

李男罹患帕金森氏症已有10年的時間,雖有彰濱秀傳神經內科醫師邱百誼細心調整用藥控制病情,但還是每況愈下,尤其是左手顫抖的問題相當嚴重,已影響到日常生活,吃飯要夾菜,因為手抖得厲害,因此都得由妻子幫他夾菜。為治療雙手的顫抖症,經評估後,他決定左手先做醫薩刀手術。

李男說,手術前他其實很擔心,但到處找資料了解過後,仍決定手術,而真的做了手術之後才發現真的沒什麼,他的左手現在已幾乎不再抖動,很高興現在可以經常外出聚餐、公園運動,以往都是妻子幫他夾菜,現在他不但可夾菜給妻子,還能幫大家夾菜,很開心他的退休生活從黑白變回彩色。

醫師邱百誼指出,拳王阿里、鄧小平、電影回到未來男主角米高福克斯等,有許多名人都罹患帕金森氏症,典型的帕金森氏病有震顫(手部發抖)、四肢僵直和行動緩慢等3種表現。根據健保資料庫截至2011年的統計,台灣有4萬人以上罹患帕金森氏症。

彰濱秀傳主任醫師張維傑表示,醫薩刀不需要開顱,是「無切口手術」,不會造成腦部感染或出血,病人甚至可以在術後一天就出院,不需要傳統手術那樣長時間的住院觀察。彰濱秀傳院長黃士維說院長說,從全球醫學中心研究用醫薩刀治療帕金森氏症開始,該院即參與國際研究,累積了不少經驗。

(地方中心孫英哲/彰化報導)

患者藉由磁振掃描儀器即時監控靶點位置。院方提供