Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
《遠見》創新敷料結合新式醫療,看見除疤新曙光 2022/01/03
朱玉珊

跌倒擦傷、意外刀傷或手術,都可能讓身體產生傷口,儘管傷口早已癒合,皮膚表面卻往往會留下疤痕,除了影響美觀也影響自信。最新疤痕照護觀念可大大減少傷口留疤機會,針對已經產生的疤痕,現在也有複合式治療技術,可有效改善身上惱人的傷疤。

「想要傷口不留疤,其實受傷的當下就決定了。」秀傳醫療體系研發創新中心副院長李宗勳表示,很多人受傷第一件事會問:會不會留疤?事實上,有傷口就一定會有疤痕,只是明不明顯的問題。「想要傷口疤痕幾乎看不見,除了傷口是否有妥善處置外,癒合後是否有良好的疤痕照護也是關鍵。」

如何預防疤痕產生?把握傷口癒合黃金期

過去疤痕照護觀念,都是在手術結束拆完線後、或傷口接近癒合時,才開始進行。但李宗勳表示,近年新的趨勢是「傷口照護好,疤痕就會少」,疤痕照護應該往前推至受傷初期或手術結束時就要介入。

李宗勳進一步解釋,一般來說傷口癒合會經歷三個時期:「炎症期」、「增生期」和「成熟期」,至少需半年修復時間。疤痕形成的原因,主要為傷口在癒合過程中,組織細胞會進行膠原蛋白的新生與破壞,在發炎期時,容易因為發炎反應機轉作用,造成膠原蛋白比例失衡形成疤痕,所以若能加快傷口的「癒合時間」,就能避免產生過多發炎反應,預防疤痕的產生。

也因此,除了透過正確的傷口護理,如預防感染、管控發炎和保濕等加速傷口癒合外,在傷口剛癒合的時候,也就是炎症期過後、增生期開始時,立即使用含有矽膠成分的除疤產品,例如除疤凝膠、除疤貼片等,預防疤痕增生的效果會來得更好。

疤痕不僅不好看 小心變大、變癢又變痛

一般來說,疤痕可分為表淺性疤痕、萎縮性疤痕、肥厚性疤痕與更嚴重的蟹足腫。表淺性疤痕傷口因為只影響到表皮與淺層真皮,所以通常只會有局部色素沉澱,並會隨時間淡化。而萎縮性疤痕,則因為皮膚膠原蛋白被破壞、造成皮下組織萎縮,形成凹陷,例如痘疤等。

而肥厚性疤痕與蟹足腫則是膠原蛋白不平衡導致過度增生而凸起,但差別在於,肥厚性疤痕通常只侷限傷口的位置,且隨著時間可能逐漸縮小;但蟹足腫的範圍通常會蔓延超出原本受傷位置,甚至變大,發生紅腫與痛癢。

李宗勳表示,雖然不一定每個傷口都有可能形成肥厚性疤痕或蟹足腫,但疤痕增生或蟹足腫的確與個人體質和人種有關,例如黃種人和黑人較容易留疤,但一般人若無適當處理傷口也有可能造成疤痕增生。「像是最近門診有位年輕女生,手臂上原本有一顆青春痘所造成的疤痕,但因為沒處理好腫起來,她就自己切除,反而越切越大,最後變成直徑5公分、厚度2.5公分的蟹足腫,不僅影響外觀還又痛又癢,因此到醫院尋求治療。」

複合式新療法+除疤產品 全方位對疤下藥

疤痕治療複雜,目前並無單一根除的治療方式。除了透過外科手術將原本長不好的疤痕組織切除重新修復外,醫學界也不斷實驗、利用新式醫療技術應用在疤痕治療上。例如雷射、光療或放療等能量療法,或是用液態氮冷凍療法與類固醇藥物等縮小疤痕,最近新的「複合式療法」,則提供患者修復疤痕更適切的新選擇。

「以上述蟹足腫患者為例,我們採用類固醇加上穿刺式冷凍治療,先在傷口局部打上類固醇和表面麻醉劑,再在傷口上用針穿刺注入液態氮進行冷凍治療,經過5個月5次療程後,疤痕就變得相當平整。」李宗勳也提醒,無論是能量治療或冷凍治療等,都可能產生副作用,例如起水泡、傷口潰瘍等,民眾應配合醫師治療建議並耐心做好完整療程,才能達到最佳除疤效果。

李宗勳強調,民眾不要再有「傷口自己會好」的觀念,便放著不管或是形成疤痕後就放棄,醫療技術漸趨發達,疤痕是可治療與大大改善的。尤其在傷口形成時,做好傷口照護和疤痕照顧,並持續使用含矽膠成分的疤痕凝膠來淡化痕跡,通常疤痕會逐漸幾乎看不見。若是較嚴重的肥厚性疤痕或蟹足腫問題,也可至醫療院所諮詢整形外科醫師,尋求治療方式與建議。