Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
《三立》兩血型撐不過4天 醫拜託大家捐血 2022/05/09
朱玉珊

記者張雅筑/綜合報導

國內疫情急劇升溫,許多活動為避免群聚造成疫情擴散,紛紛自主取消或延期,包括捐血活動。許多疾病或是意外都有輸血需求,但近來因疫情關係,捐血活動不得已取消外,民眾捐血的意願也因此受到影響,導致血庫存量嚴重告急,血量剩低於7天,其中台中地區還有兩血型呈現急缺狀況。對此,外科醫師黃漢斌忍不住喊話大家加入捐血行列,因為真的不希望有病人需要輸血時卻等不到釀成憾事。

根據台灣血液基金會最新統計,目前全台血液庫存量普遍呈現「偏低」的情況,也就是撐不過7天,甚至O型和AB型的存量在台中嚴重急缺,庫存量僅4天以下。彰化秀傳一般外科醫師黃漢斌表示,近日他們也接獲捐血中心的求助,因疫情肆虐,導致多場捐血活動被迫取消,需要臨時到醫院籌辦捐血活動。

一般外科醫師黃漢斌表示,日前捐血中心求助醫院、醫護們,因為民間募血困難。(圖/黃漢斌醫師授權提供)
一般外科醫師黃漢斌表示,日前捐血中心求助醫院、醫護們,因為民間募血困難。

「同理心是可以超前部署的!」黃漢斌醫師說,捐血中心會上門拜託醫院、醫護協助,這顯示出民間募血困難警訊,也表示著,醫護是疫情緊繃下社會中少數的希望,所以身為醫師,他希望發揮自己的影響力,呼籲大家有能力的話,一起加入捐血行列,因為輸血需求絕對不會因疫情而減少。每次捐血以250毫升為原則,但體重60公斤以上者,每次捐血得為500毫升,黃漢斌表示,以他自身來說,就可以奉獻500毫升的血,能挽救許多病人的生命,所以盼大家「捐血一袋,救人一命」。

對於現在的疫情升溫的情況,黃漢斌直言,除了只是「剛開始」而已,更是民眾反應最激烈的時期,醫院選擇跳出來舉辦捐血活動,可見真的就是要「救急」,讓生命得以延續。身為醫師,他感性表示,「我可不希望,病人需要輸血時,接到血庫來電說,『黃醫師,我們目前缺哪個血型的血...』」明(10)日彰化秀傳醫院舉辦捐血活動,黃漢斌醫師除了感謝同事們響應外,也想傳遞大家一個觀念,那就是「捐血做公益不能只是一時的熱情,救命可是需要大家常規化的進行。」

疫情升溫,輸血需求並不會因此減少,但血液庫存有許多血型呈現偏低甚至極低狀況,秀傳醫院醫護們呼籲大家,有餘力請去捐血救人。(圖/黃漢斌醫師授權提供)
疫情升溫,輸血需求並不會因此減少,但血液庫存有許多血型呈現偏低甚至極低狀況,秀傳醫院醫護們呼籲大家,有餘力請去捐血救人。

捐血救人資訊:

地點:彰化秀傳總院大門口前

時間:5/10(二)上午10點~下午5點