Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
運動訓練進步到可用單枝枴杖 彰化溪州日照長者爆滿 2022/05/14
朱玉珊
記者簡慧珍/彰化即時報導

手部律動運動訓練效果不輸「醫薩刀」?彰化縣溪州鄉秀和苑溪州日照中心「智慧營養運動館」放置6款智慧運動健身設備,其中手部律動運動訓練器材效果出乎意料,有長者使用兩個月明顯改善手部顫抖狀況,另外的運動訓練器材也讓長者從使用助行器「進步」到使用單枝枴杖走路。


溪州秀和苑溪州日照中心附設在彰化縣溪州鄉衛生所新建大樓的5樓,強調營養教育結合運動,廚房中島的旁邊就是運動館,引進專門為銀髮族長輩開發的智慧運動健身設備,包括等速肌力訓練、全身垂直律動運動、手部律動運動等,透過AI智慧管理系統精準紀錄長者每天訓練的肌肉力量變化、進步狀況、時間、強度控制、安全的控管和生理數據等資料,由物理治療師及健管師評估,提供最適合每位長者的精準運動處方。


長者上午和下午各使用一次,每次15分鐘,雖然3月開張使用迄今僅短短兩個月,長者已感受使用的效果。王姓長者表示,幾乎每天使用等速手臂舉推下拉及腿部勾物肌力關節活化訓練器材,她的雙臂和雙腿變得較有力氣,使用時雙臂配合雙腿上推,訓練四肢協調與平衡感。


自從脊椎受傷後開刀,只能使用等速雙臂擴胸肌力訓練、手部律動運動訓練與全身垂直律動運動訓練的林姓長者說,有運動有差,使用這3種器材促進她的雙臂與手部肌力,尤其全身垂直律動運動器材微震動又有雙桿可扶持不跌倒,適合上半身和腰部曾受傷的人。


有長者原本使用四腳助行器到秀和苑溪州日照中心,使用全身垂直律動運動器材訓練兩個月,已改為柱著單枝枴杖走進日照中心,另有長者沒罹患帕金氏症但手部顫抖,使用手部律動運動訓練器材兩個月,大幅改善症狀,秀傳醫療體系總裁黃明和乍聽半信半疑,親自伸出食指測試,這位長者也伸出不顫抖的食指「準確」碰觸黃明和的指頭,復健效果不輸接受醫薩刀手術,消息傳出後,很多長者希望到日照中心做運動,但名額有限,只能排隊等待候補。


到今年4月,彰化縣65歲以上長者人口數22萬0647人,占總人口數17.68%,高於全國平均值約17.1%,溪州鄉65歲以上人口占總人口數21.1%,在地健康老化成為溪州民眾的重要生活課題,秀和苑溪州日照中心最多照顧30名長者;服務人員王玫分表示,起初長者排斥運動,覺得使用器材運動屬於「少年?代誌」,經過勸說和輔導,長者感受到促進肌力的好處,現在都主動要求運動。 

溪州鄉秀和苑溪州日照中心的長輩使用智慧運動健身設備。記者簡慧珍/攝影
溪州鄉秀和苑溪州日照中心的長輩使用智慧運動健身設備。記者簡慧珍/攝影