Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
肺癌早期篩檢衛教 2022/07/06
管理部

111肺癌早期篩檢計畫簡介.jpg


    
肺癌是一種生長於支氣管或肺泡的惡性腫瘤,每年皆高居癌症死因首位。肺癌初期症狀不 明顯且不易診斷,但若能早期發現、早期治療,則會有較佳的存活率。

   低劑量電腦斷層掃瞄(以下稱LDCT)是胸部電腦斷層檢查的一種,做為肺癌篩檢工具確實有機會早期發現肺癌,特別是用於偵測小於一公分的肺部結節,具有更高的敏感性。同時,根據結節的大小和CT影像的型態特徵,評估良性和惡性的可能性,提供後續臨床處置建議。

服務對象及時程:

有下列任一肺癌風險因子且具健保身分之民眾,每21次胸部低劑量電腦斷層攝影檢查。

一、 具肺癌家族史:5074歲男性或4574歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾。若有吸菸情形,應同意接受戒菸門診服務。

二、 重度吸菸史:5074歲吸菸史達30-年以上,有意願戒菸(若有吸菸情形,應同意接受戒菸門診服務)或戒菸15年內之重度吸菸者。

三、 若有下列任一情形者,不予收案,若有()()情形者,應建議並協助民眾循正規醫療流程就醫:

(一) 懷孕中。

(二) 過去12個月內曾接受過胸部電腦斷層檢查。

(三) 曾得過肺癌。

(四) 無法接受胸腔穿刺或手術者。

(五) 過去1個月內有不明原因之咳血。

(六) 過去1個月內的胸部X光檢查顯示有明顯可疑肺癌病灶。

(七) 過去1年內有不明原因之體重減輕超過6公斤


諮詢專線: 0975-611569  

服務時段: 星期一至星期五 , 上午9:00至下午3:00

注意事項: 檢查採預約制,請攜帶身分證、健保卡