Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
《自由時報》放療好可怕? 醫:精準治癌勿排斥 2022/11/20
朱玉珊

文/劉育昌

52歲的江女士(化名)被診斷出左乳有一顆2.5公分的惡性腫瘤,屬二期乳癌,幸無腋下淋巴結轉移,她接受了乳房保留手術切除腫瘤,術後療程除了藥物治療,也安排放射線治療,但她對放射線有疑慮,她說那是「照電光」,頭髮會掉光光,皮膚會被燒到焦黑,她不要做放療。

許多癌症治療患者對放射線治療存著「照電光」的想法,其實,放射線治療是利用具有穿透力的高能量電磁波光束或粒子光束來治療疾病,雖然都說是電療,但真的不會被電到。

現階段癌症治療方法包括:手術、藥物(化療、標靶、免疫療法等)和放射線治療(電療)等3種。

◎放射線治療與手術一樣,有把癌症腫瘤清除的功能:

●放射線治療依病人治療需要,有可能選擇化療與放療同時使用,也經常與手術併用來徹底治療癌症,也有在手術之前使用放射線治療,藉以縮小腫瘤的範圍,使癌症組織容易切除,而術後放射線治療的功能是阻止殘留的癌細胞繼續生長,降低復發率。

放射線治療是利用高能量電磁波光束或粒子光束來治療疾病。(照片提供/劉育昌)

癌細胞轉移骨頭 放療有感減痛

●鼻咽癌使用放射線治療,有相當不錯的治癒率。

●癌細胞已轉移到骨頭,放射線治療也可有效緩解症狀、減輕病人的疼痛。

近年來國內乳癌病人比西方國家更為年輕化,目前國健署補助45歲以上未滿 70歲婦女或40歲以上二等親內有乳癌家族史的女性,接受每2年1次乳房X光攝影檢查,幫助不少患者及早發現乳癌,並接受治療。

依病人病況,先化療再手術,或先手術再放療都有不錯的治療效果。尤其現在採低分次治療,也就是將過去5、6個禮拜的放射線治療期降為3、4個禮拜,大大降低放療引起的皮膚副作用,而控制癌症的效果不打折。

脫皮等副作用 療程完就會恢復

放射線治療中常見的副作用以身體的局部反應為主,病人皮膚由於照射的關係,往往有變暗或紅腫,乃至脫皮現象,以及疲乏感、噁心、食慾不振等,但治療結束就會恢復。至於掉頭髮的問題,照射腦部才會發生,而且3個月後會再長回來。

癌症病人在病程治療的不同階段是否需要接受放射線治療?應該視病程分期、身體狀況,由醫師進行綜合判斷後,並與病人充分溝通,以達治療的最好效果。

(作者為彰化秀傳癌症醫院副院長/放射腫瘤科醫師)