Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
眼歪嘴斜恐是神經麻痺 醫:有「這些」症狀快治療 2024/05/18
朱玉珊

〔健康頻道/綜合報導〕若出現眼歪嘴斜的情況,不一定都是中風,也有可能是顏面神經麻痺。醫師黃士倫表示,顏面神經麻痺就是貝爾氏麻痺症,它的症狀有:一側臉無力/無法移動、眼瞼或嘴角下垂、流口水、口乾舌燥、味覺喪失,眼睛乾澀或流淚等問題,要盡早治療恢復率較高,大約80%病人在3個月內會痊癒。

彰化秀傳急診小兒科醫師黃士倫在粉專「黑倫醫師x健康諮詢」發文表示,貝爾氏麻痺症(Bell’s palsy)的好發季節為冬春交際。病人會突然出現「眼歪嘴斜」的情形,時常被誤認為中風。常見的顏面神經麻痺,多半是因為病毒感染顏面神經,造成神經發炎,產生顏面肌肉無力的狀況。

他說,若出現以下情況,請致電119送往急診:臉向一側下垂(嘴巴或眼睛可能下垂);無法舉起雙臂,並保持在那裡;說話困難(言語可能含糊不清或錯亂);身體單側無力或感覺喪失。這些可能是中風的跡象,是一種醫療緊急情況。

貝爾氏麻痺的治療

黃士倫提到,若有貝爾氏麻痺的症狀,如:臉部較弱的一側很難閉上眼睛,盡快就醫非常的重要。因為儘早開始(72小時內),治療貝爾氏麻痺症會更有效。在急性期可給予為期10天的類固醇療程,如果有?疹病毒感染,可以給予抗病毒藥治療,縮短恢復時間;除此之外也可以服用維生素B群幫助神經修復。

他指出,對於眼睛無法閉合的病人,眼睛的照護是相當重要的。因為眨眼次數變少,且淚液減少分泌,造成角膜磨損或乾燥不適。建議給予人工淚液減緩眼睛的不適,避免角膜過度磨損,若是多次投予眼藥膏形式的人工淚液,需提醒病人可能會有短暫模糊的情況。若人工淚液無法達到其效果,可考慮使用肉毒桿菌,或手術改善眼睛閉合程度。

顏面神經麻痺的自我照護與復健

黃士倫表示,大約80%病人在3個月內會痊癒,較嚴重的病人會留下後遺症,需要復健治療。復健治療的項目包含:顏面肌肉運動治療(包括按摩)、電刺激及熱療,可促進恢復,或避免肌肉萎縮。中醫針灸的介入也有助於幫助恢復。

●在專業人員教導下自我進行臉部按摩,避免肌肉僵硬。

●嚼口香糖,做吹口哨、皺眉及提眉毛的運動。

●避免吃過硬或太過辛辣的食物。

●天冷時,麻痺的情況會更嚴重,要注意臉部的保暖。