Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
健康網》孩子有自閉症? 醫點3大障礙 6大特點辨別 2024/05/16
朱玉珊

〔健康頻道/綜合報導〕我的孩子有自閉症嗎?彰化秀傳急診小兒科黃士倫表示,自閉症特點是人際互動缺失、表達缺失、反覆特異的行為和活動,通常在幼兒2歲半至3歲前出現。因此,要鑑別自己孩童是否有自閉症,可掌握6重點,包含:6個月大時不會笑或露出興奮表情、9個月大不會出聲和笑或有其它表情、1歲時不會牙牙學語、16個月大不會說話、2歲仍說不出兩個字、一直不會說話或與人交流。

自閉症患癲癇率達25%

黃士倫在臉書專頁「黑倫醫師x健康諮詢」發文指出,自閉症是一種先天腦部功能受損傷而引起的發展障礙,它確切的病因仍未知,很可能是多方面因素造成腦部的傷害。此外,依據自閉症的流行病學來看,罹病率約在每1萬名兒童就有5-10名。

黃士倫說,受影響的男性高於女性3到4倍以上,而受影響的女性,通常會有重度智障。自閉症臨床症狀的嚴重程度和性質可能隨時間而改變。語言能力和智商是對長期預後最好的預測因子。自閉症病患中常見有癲癇,發生率為25% ,常於青春期早期開始發作。

日常生活中的3大障礙

●人際關係障礙:缺乏學習認識自己與他人之間的關係及基本社交應對的能力。在嬰兒時期,自閉症兒童常有著明顯得少笑或不笑,顯得「較不討人喜歡」;從幼兒時期起,便可能表現出如對人沒反應也不喜歡抱,眼睛不看人,不理人,沒有明顯分離焦慮,不容易建立親密關係。

●語言表達障礙:病童在了解他人的口語、肢體語言或以語言、手勢、表情來表達意思等方面,都有程度不等的困難。大約有3分之1至2分之1的病童沒有溝通性的語言,而有語言表達的病童,也常表現出仿說、答非所問,及「你」、「 我」、「 他」代名詞分不清楚、語詞顛倒、聲調貧乏或機械式重複話語。

●行為障礙:病童常出現重複性行為或有固定特殊的玩耍方法,也常會出現咬 舔、 撕、 丟、 聞東西及斜眼看物品等習慣。他們有特殊固定的食、衣、住、行習性,單調反覆且缺乏變化,如果習性稍有改變,就會表現出抗拒、憤怒及哭鬧。自閉症孩童常伴隨有智障、癲癇、注意力不足過動症、退縮及鬧情緒等問題。

滿3歲只有獨自玩耍 不愛玩伴要注意

自閉症的鑑別診斷。黃士倫表示,滿2歲的疑似自閉症表徵,包含不會模仿檢查者動作, 如摸自己鼻子、耳朵;不會注意檢查者手指所指向的目標;不會用手去指有趣的東西,與別人分享。而滿3歲的疑似自閉症表徵,包含不喜歡玩伴,都只有獨自玩耍。