Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
女童泡疹性齒齦炎口腔滿潰瘍 9成的人35歲前得過 2024/05/12
朱玉珊

〔健康頻道/綜合報導〕近期多種病毒流行,不少家長為了幼童染疫疲於奔命。彰化秀傳急診小兒科醫師黃士倫分享自己遇上一位8歲女童,全口都是破洞,舌頭與嘴唇遍布潰瘍,相當嚴重。但這並非腸病毒,而是「?疹性齒齦炎」。醫師黃士倫解釋,?疹性齒齦炎的病童常因口腔的問題而難以進食與喝水,建議提供冷飲與軟嫩食物,補充水分與能量。

黃士倫在臉書專頁「黑倫醫師x健康諮詢」發文談到,急診來一個8歲的孩子,因為嘴巴破洞從門診轉來住院,醫師發現孩子的嘴巴舌頭嘴唇許多破洞,上下排牙齦紅腫。黃士倫診斷並非腸病毒時,家長還相當驚訝。

醫師分享一位8歲女童染?疹性齒齦炎,滿口潰瘍。(圖取自黑倫醫師x健康諮詢)

醫解析?疹性齒齦炎 多發生6月到5歲童

黃士倫表示,?疹性齒齦炎是第一型人類?疹病毒感染造成的疾病,疾病影響的範圍包括口腔和牙齦。雖然在青少年和成人都會發生,但多數發生於6個月到5歲的兒童。

黃士倫說明,第一型人類?疹病毒感染後,病毒會在患者表皮和真皮細胞內快速且大量的複製,造成細胞的崩解,最終造成黏膜組織的破壞。病人常見的症狀包括口腔黏膜和嘴唇的潰爛,口腔周圍的小水?以及之後的出血和結痂。

據統計,約九成的人在35歲前都被第一型人類?疹病毒感染過。黃士倫表示,當第一型人類?疹病毒感染發生在小孩身上時,雖然有些病人沒有症狀,但多數的小孩會有發燒,口腔潰瘍合併疼痛,胃口差以及焦躁不安的情形;有些病人還會合併倦怠或嗜睡,以及局部的下頜及頸部淋巴結腫大。

黃士倫說明,當從沒感染過人類?疹病毒的小孩第一次感染第一型人類?疹病毒時,比較會有典型的?疹性齒齦口腔炎症狀,除了上述的;口腔潰瘍等症狀外,還會有牙齦紅腫,流血,口臭等全口的黏膜症狀,同時高燒可以長達一兩個禮拜。

幼童染齒齦炎恐不肯進食 可提供冷飲

黃士倫說明,?疹性齒齦口腔炎的傳染大都是因為接觸了帶原者的口腔分泌物。不管是得過第一型或第二型人類?疹病毒,都可能會復發。得過?疹性齒齦口腔炎的患者,人類?疹病毒會終身潛伏在感覺神經節和自主神經節裡面,特別是三叉神經節裡面。當病人免疫力低下時,人類?疹病毒就會出來作怪,常會在嘴邊復發,造成唇?疹(herpes labialis),這時若親吻小孩或和小孩共食,就可能會傳染給小孩,造成?疹性齒齦口腔炎。

?疹性齒齦口腔炎在臨床上和腸病毒引起的咽峽炎(herpangina)初期不易分別,但?疹性齒齦口腔炎會有齒齦的紅腫、出血,而腸病毒咽峽炎則不會有牙齦紅腫的現象。和腸病毒引起的咽峽炎相似,?疹性齒齦口腔炎的小孩也常會因為口腔潰爛不肯進食,甚至不肯喝水。加上病人常高燒不退,所以水分和能量的補充相當重要,可以給患者涼的飲料或較軟的食物,例如布丁、豆花這類的食物。

黃士倫補充,止痛消炎藥也對小朋友的進食有幫助。如果小孩因為口腔潰爛得太厲害,進食狀況不佳,有脫水的可能時,則需要住院治療。其他需要住院的情況還包括免疫功能低下的病人,以及人類?疹病毒感染合併發生腦炎、?疹性角膜炎或肺炎的時候。 除了最重要的水分補充外,人類?疹病毒和流感病毒一樣,也有抗病毒的藥物可以使用。如果可以在疾病的早期使用抗病毒藥物,可以縮短疾病發作的持續時間,幫助口腔的潰爛的癒合並減低病童的傳染力。