Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
《自由時報》結石卡輸尿管血尿軟式輸尿管鏡無刀口取石 2024/05/11
朱玉珊

文/溫晨越

58歲的張先生(化名)2週前出現血尿和右腰疼痛症狀,到院檢查發現,右側腎盂及上段輸尿管有1顆直徑1.5公分和1顆0.7公分的結石,並且右側腎臟有中度積水,於是安排住院,以微創「軟式輸尿管鏡」一併處理腎臟和輸尿管的結石問題,手術順利清除了結石,也成功解決了血尿問題。

彎曲幅度達285度 克服硬式看不到的死角

針對輸尿管結石,軟式輸尿管鏡與傳統的硬式輸尿管鏡最大的不同在於其彎曲程度。由於硬式輸尿管鏡只能以筆直的角度進入輸尿管,可能存在許多檢查不到的死角,甚至無法看到輸尿管結石。然而,軟式輸尿管鏡可以彎曲且幅度高達285度,因此能夠進行更全面的檢查。

針對腎臟結石,傳統的經皮腎造?取石手術通常具有較高的手術風險。例如,可能出現穿刺部位嚴重出血,需要輸血,甚至進行血管栓塞,以及因穿刺導致腸胃道、脾臟及肝臟受損等情況。

尤其是年齡較大的患者,常需長期服用抗凝血劑,停藥才能降低手術出血風險,但這也增加了腦血管栓塞和靜脈栓塞的風險,而軟式輸尿管鏡於體表無任何傷口,不需停用大部分的抗凝血劑。

▲軟式輸尿管鏡可以彎曲,使用上比硬式輸尿管鏡更為靈活。

目前軟式輸尿管鏡的適應症包括:經過體外震波碎石手術後,仍無法排出腎臟及輸尿管的結石,或是因服用抗凝血劑而無法接受現有碎石手術,以及因輸尿管彎曲而無法使用硬式輸尿管鏡的患者。

輸尿管是連接腎臟與膀胱的通道,主要作用是將腎臟所過濾出來的尿液排入膀胱,所以輸尿管結石大多是由腎結石掉到輸尿管而產生,若結石卡在輸尿管時,容易受到刺激而產生頻尿、血尿及疼痛的問題。

根據統計,男性得尿路結石的機率約是女性的2-3倍,建議平日多吃清淡食物,多蔬果、多喝水,每日飲水量至少2000c.c.。

夏天常是泌尿道結石的旺季,因為夏天溫度高,民眾流汗量較大,若水喝較少,尿量減少,結石發作的風險便大增,提醒民眾要多注意。

(作者為彰化秀傳紀念醫院泌尿科醫師)

▲軟式輸尿管鏡可以彎曲,使用上比硬式輸尿管鏡更為靈活。