Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
健康網》水餃吃20顆! 醫:含醣量約2碗白飯 2024/05/10
朱玉珊

〔健康頻道/綜合報導〕水餃是許多國人的熱愛,但小心它的含醣量高到讓您無法想像。彰化秀傳急診小兒科黃士倫表示,水餃是很雷的食物,一顆水餃碳水高達5g。男生往往要點2份也就是20顆,折合碳水高達100g,相當於1又3分之2碗白飯(1/4碗白飯=15克碳水);更嚇人的是很油,每10顆有32g脂肪,20顆則是64g脂肪,若要控制體重者這類食物要避免。

台式飯糰也會讓血糖飆高

黃士倫在臉書專頁「黑倫醫師x健康諮詢」發文指出,除了含醣高的水餃外,也要注意,炸物譬如雞排、甜不辣等,吃下肚會讓血糖高居不下,造成高血糖時間延長。另外,早餐雷區食物,像是台式飯糰(紫米+肉鬆+油條等)也會讓血糖飆得很高。

黃士倫分享個案,一位懷孕前有糖尿病的媽媽,懷孕期32週仍改不了吃甜點的習慣,常會吃蛋糕、珍珠奶茶、白玉紅豆等精緻澱粉,導致連續血糖檢測高血糖區域動盪的非常厲害。他坦言,「以上飲食習慣要改掉需要強大決心,大家一起努力吧!」