Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
健康網》耳朵總是隆隆、嘰嘰聲? 耳鳴易伴隨5症狀 2024/05/07
朱玉珊

〔健康頻道/綜合報導〕印象派畫家梵谷不擅交際,卻經常抱怨頭暈,甚至耳朵聽到奇怪的聲音,被多數專家懷疑,可能罹患精神疾病,同時也有梅尼爾氏症,進而導致眩暈與耳鳴。彰化秀傳急診小兒科黃士倫表示,耳鳴就是耳中持續或間歇斷聲音。有可能是高頻率嘰嘰蟬鳴的聲音;也可能是中低頻隆隆如雷聲般。耳鳴有時會伴隨其它症狀,如眩暈、頭痛、頭暈、聽力喪失、耳痛等。

黃士倫在臉書專頁「黑倫醫師x健康諮詢」發文指出,與耳鳴有關的疾病非常多,包含不明原因;外耳炎、耳道異物如耳垢過多、耳膜穿孔、中耳積水、慢性中耳炎等;耳咽管阻塞;急性音響創傷;腫瘤性耳鳴;外淋巴?管;有些抗生素、利尿劑等會造成內耳毒性產生眩暈、耳鳴、聽力障礙等。

黃士倫說,高血脂症、高血壓、糖尿病等,也會造成內耳耳蝸支配血管循環障礙缺氧,引起耳鳴;梅毒感染;梅尼爾氏症;突發性耳聾;因頭部外傷造成聽覺,路徑損傷;精神疾患這類的病人會抱怨聽到不合理的聲音, 臨床上需要排出以上幾點才可將診斷歸在此類。

耳鳴該如何預防、治療?黃士倫表示,常見耳鳴治療方法有促進血液循環藥物、安神藥、血管擴張劑;手術(如耳膜破裂需進行耳膜修補術);配戴助聽器;耳鳴遮蔽療法;耳鳴減敏療法等。至於想要預防耳鳴找上門,建議可用音樂療法,找尋自己喜歡的輕音樂、流水海浪聲或是森林鳥鳴音樂等。或是舒緩壓力、穴位按摩、適度規律運動、戒菸、睡眠充足。